В Реестр сайтов для блокирования могут попасть интернет-ресурсы, нелегально приторговывающие спиртным. С таким предложением выступил Росалкогольрегулирование. То есть не исключено, что уже в ближайшее время сайты, которые продают спиртное без лицензии, будут приравнены в Интернете к продавцам запрещенных к распространению в России веществ.
Для того чтобы у регулятора на российском рынке спиртных напитков имелись полномочия для блокирования, предлагается внести изменения в Положение о Федеральной службе. То есть дать право регулятору принимать решения, на основании которых интернет-ресурсы, продающие спиртное без разрешительных документов, будут включаться в «черный список» доменных имен, а также сетевых адресов. Кроме того, блокировать предлагается и информацию о способах и местах дистанционного приобретения алкогольной продукции. Речь может идти даже о рекламе в соцсетях.
Также из Интернета могут убрать и прочие объявления о реализации или иной передаче этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции физическому лицу при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства. Например, обмен по хитрой «акции», придуманной владельцами сайтов, продающих спиртное по ночам, под вывеской: «обмен пустой тары на полную».
В Роскомнадзоре также напомнили, что по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
И в настоящее время механизм правового регулирования пресечения нарушений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции закреплен действующим законодательством. А розничная продажа алкогольной продукции через сеть Интернет является административно наказуемым деянием.
Но в ведомстве опасаются, что в случае корректировки закона о Едином реестре и дополнении его новой категорией информации о торговле алкоголем может возрасти количество жалоб, поступающих на обработку должностным лицам Роскомнадзора, что приведет к необходимости увеличения штатной численности сотрудников.
Служба информации «НВ»