На заседании Госдумы депутаты во втором чтении приняли пакет документов, которых состоит из семи законопроектов, в которых говорится о создании специальных административных районов. По новому закону возможно получение альтернативного решения офшорным зонам за рубежом.
Перед началом рассмотрения данного законопроекта была внесена поправка, согласно которой только иностранные юридические лица могут стать международной компанией, которая зарегистрирована в спецрайонах. При этом расположение этих компаний обязательно должны находиться в пределах САР.
Согласно изменениям, теперь российские юрлица полностью лишаются возможности стать участником САР. Этот законопроект будет принят в третьем чтении, которое состоится сегодня. После его вступления в силу федеральные органы власти будут наделены государственными полномочиями по нормативно-правовому регулированию функционирования САР. Теперь контролировать деятельность управляющей компании будут власти субъекта РФ.
Экономист и глава Института глобализации Михаил Делягин заявил, что такая идея может обернуться для России уничтожением собственного бюджета.
Он отметил, что до недавнего времени, когда в России были свои внутренние офшоры, это был один из способов уходить от налогообложения. Если же необходимо помочь компаниям, которые попали под санкции это можно сделать путем прямого финансирования, а не освобождения их от уплаты налогов при помощи офшорной зоны.