Оптимизация — это сокращение, а настройка — это повышение
Наши чиновники в большинстве своем научились говорить красиво и грамотно. Из их уст очень часто льется речь, полная модных терминов типа «оптимизация» и «реструктуризация». И хотя у нас, слушателей этих речей, вроде бы не должно возникнуть трудностей с точки зрения понимания произносимых слов, по прошествии некоторого времени часто выясняется, что на практике происходит то, что совсем не соответствует сказанному.
Поэтому родилась такая идея: составить своеобразный глоссарий чиновничьих выражений, чтобы был понятен их истинный смысл. Истинный — в том смысле, чтобы было понятно, что следует вслед за словами ожидать на практике.
Начнем с простого: с оптимизации. Наверняка вам часто приходилось слышать это слово из высокопоставленных уст. В каком контексте мы это слышим от властей? Как правило, это касается расходов или, к примеру, сети бюджетных учреждений. Что такое, в принципе, оптимизация? Это нахождение или приведение к наилучшему состоянию — оптимуму — того или иного показателя или системы каких-то параметров, характеристик. Причем оптимум — это не обязательно наименьший показатель, это может быть и какой-нибудь средний или наиболее высокий показатель. В общем, это должен быть действительно наилучший параметр с учетом всех возможных факторов, ограничений и обстоятельств.
Но это все в теории, на практике же у нас оптимизация достаточно давно уже сводится к одному — уменьшению, сокращению, урезанию. Вот говорили об оптимизации сети бюджетных учреждений в здравоохранении и образовании. Во что это вылилось на самом деле? В сокращение школ, вузов и больниц, в ликвидацию многих из них. Эта кампания уже достаточно давно идет по стране. Понятное дело, что содержать в каждом уголке те же малокомплектные школы — дело затратное. Но все ли обязательно должно измеряться только тратами? А удобство для населения должно иметь значение? А качество, доступность образовательных и медицинских услуг?
В последние годы эта тема — оптимизация сети бюджетных учреждений в здравоохранении и образовании — затрагивалась во всех прямых линиях общения президента с народом. Этот год также не стал исключением, и вся страна узнала о мытарствах жителей небольшого города Струнино во Владимирской области, в больнице которого уже был закрыт ряд отделений из-за такой оптимизации. Еще пример с прямой линии 2018 года: планируемое закрытие малокомплектной школы в деревне Старая Суртайка в Алтайском крае. В целом по стране, замечу, число больничных организаций в 2010–2016 годах сократилось с 6308 до 5357. Если же считать с 2000 года, то это сокращение было двукратным.
Оптимизация, еще раз напомню, — это то, что должно приводить к наилучшим результатам. То, что делается на практике, — это, прежде всего, сокращение, а никакая не оптимизация. Так и будем понимать это слово в переводе с языка чиновников.
Теперь о том, что значит реструктуризация. Что такое структура — понятно. Соответственно, с приставкой ре- данное слово означает изменение: изменение структуры чего-либо. Структура — это определенным образом упорядоченные элементы, части, блоки чего-либо. Соответственно, реструктуризация предполагает изменение этой самой упорядоченности. Одновременно число составных частей, блоков, элементов может как уменьшаться, так и увеличиваться.
Однако у нас реструктуризация почему-то всегда приводит к тому же, что и оптимизация, — к сокращениям и урезаниям. Но тогда давайте так и будем называть все эти изменения.
Понятно, кстати, почему оптимизация и реструктуризация — это сокращения и урезания. Власти не хотят говорить открытым текстом о том, что на самом деле следует ждать населению, не хотят пугать. Вот и употребляют словечки, которые в действительности оказываются совсем иным.
Теперь еще об одной паре слов, о которых, не сомневаюсь, вы наслышаны: настройка и донастройка. В последнее время эти слова часто приходилось слышать от высокопоставленных финансовых чиновников, когда они говорили о перспективах отечественной налоговой системы, — дескать, она нуждается в настройке (донастройке).
Согласно Большому энциклопедическому словарю (2000 год), настройка — это «регулирование параметров машины, прибора, устройства в связи с изменением режима их работы в период эксплуатации». Также словарь упоминает о настройке применительно к регулированию звучания музыкального инструмента и к установлению нужной длины волны в радиоприемнике. С донастройкой проще — это просто дополнительная настройка чего-либо.
Нас вполне удовлетворяет объяснение настройки как регулирования параметров в связи с изменением режима в период эксплуатации. Итак, настройка (донастройка) налоговой системы. Вроде бы все логично и правильно: изменяем ставки налогов — регулируем параметры, то есть настраиваем. Но вот беда: почему-то результатом этой настройки (донастройки) обязательно является повышение налоговой нагрузки в стране. Минфин частенько утверждает обратное, но он лукавит. Минфин знает о недостатках в расчетах налоговой нагрузки, которые он презентует в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» (ежегодном обязательном документе), но скромно умалчивает о них. Но на самом деле налоговая нагрузка в стране в последние годы растет, и это очень плохо.
Вот и сегодня, на фоне всех этих заявлений о настройке и донастройке налоговой системы, принимается ключевое решение о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. В результате только в 2019 году от повышения НДС федеральный бюджет сможет дополнительно получить свыше 600 млрд рублей. Они будут вынуты из наших карманов. Так что настройка (донастройка) налоговой системы — это, в переводе на понятный человеческий язык, банальное повышение налогов.
Теперь еще об одном интересном словечке. Реальные располагаемые денежные доходы населения в последние годы падали: в 2014–2017 годах их снижение нарастающим итогом составило около 11%. Как мы об этом узнали от властей? Реальные доходы населения немного припали — вот как было сказано. Вот это термин! Давайте теперь и с ним разберемся.
Я удивился, но Толковый словарь Даля дает, оказывается, множество определений, что такое «припадать». Удивился, потому что, когда услышал это слово из высоких чиновничьих уст, подумал было, что это что-то авторское. Оказалось, ничего подобного. Но этот термин, по Далю, означает «преклониться, низенько сгорбиться, присесть наземь, прилечь, хворать, недомогать, болеть, прижаться», и даже быть одержимым припадками, а еще — льстить и быть жадным.
Когда власти говорят о том, что припали реальные доходы населения, то вряд ли они имеют в виду припадки или падучую, лесть или жадность. Они имеют в виду то, что доходы людей снизились. Хочется сказать: вот и говорите так о снижении доходов населения, потому что, когда люди на своей, что называется, шкуре чувствуют падение уровня жизни, им трудно согласиться с тем, что у них что-то там немного припало. У кого-то, может быть, и немного, но упомянутое выше 11-процентное снижение доходов населения — вообще-то, это много. Резюмируем: припадать в переводе с языка властей — это значит резко снизиться, уменьшиться, а то и обвалиться.
Или вот еще интересный пример. В президентском Послании 2018 года было сказано, что Россия должна закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Достойная задача, несомненно, если бы не одно важное обстоятельство: прежде чем закрепиться, Россия должна войти в эту самую пятерку (Китай, США, Япония, Индия, Германия). То есть кого-то надо из нее потеснить. Согласны? Или кто-то по-прежнему думает, что можно закрепиться где-то, даже туда не войдя?
Интересно, что в майском 2018 года «суперуказе» президента совершенно правильно было сказано, что России предстоит еще только войти в пятерку. Увы, уже в июле 2018 года снова приходилось слышать о том, что нам надо закрепиться. Отсюда вывод: «закрепиться» — это значит «войти», и наш толковый словарь чиновничьих терминов пополнился еще одним термином.
Уверен, что мы еще не раз услышим что-нибудь интересненькое от наших властей. Они любят приукрашивать, выдавая желаемое за действительность. Поэтому нам надо быть готовыми ко всему этому. Мы должны слышать и понимать, представлять себе то, что есть на самом деле. Будем внимательными и думающими. Это бывает непросто, понимаю. Но чиновники просто не оставляют нам выбора: мы же люди, в конце концов.
Скажете, что порою и слушать не хочется, какую они там «пургу гонят» (воспользуюсь недавним выражением президента)? Надо слушать, хотя бы для того, чтобы понимать, что же будет происходить на самом деле.
Игорь Николаев
По материалам: “Московский комсомолец”