Власти Южного Судана и повстанцы подписали мирное соглашение

Президент страны Салва Киир и лидер повстанческого движения Риек Машар Тени заключили совместный договор, в котором говориться о полном прекращении огня и разделе полномочий в правительстве, а именно восстановление Тени на ранее занимаемую должность вице-президента.

По словам Киира, это соглашение позволит окончательно прекратить войну и урегулировать возникшие конфликты в регионе. В отличии от ранее подписанных договоренностей именно это соглашение получит значительный успех, поскольку во время его подписания не участвовала третья сторона. В свою очередь Киир планирует провести диалог с Советом Безопасности ООН, на котором будет обсуждаться вопрос, касающийся создания безопасности в регионе.

Военное положение в Южном Судане было введено в середине декабря 2013 года, этот конфликт возник после увольнения вице-президента и членов правительства. В августе 2015 года был подписан мирный договор между президентом и лидером племени нуэр Риеком Машаром Тени. А в январе 2016 года был заключен еще один договор, позволяющий создать переходное правительство национального единства. Но, несмотря на подписанный документ в столице, вновь возобновились военные действия, в ходе которых погибло 10 тысяч человек, а 2,2 миллиона стали беженцами. Этот военный мятеж перерос в гражданскую войну.

Для создания мирной жизни в стране Советом Безопасности ООН было принято решение ввести запрет на дальнейшую поставку оружия в Южный Судан.

Ранее

В Венесуэле арестованы подозреваемые в покушении на Мадуро

Далее

Камера для генсека

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru