По Росстату россияне разбогатели, но продолжают экономить на всем
Росстат вновь спешит с хорошими новостями: в России по итогам первого полугодия 2018-го года выросла средняя зарплата. В тот же период прошлого года она составляла 38 тысяч рублей, сейчас – 42,5. При этом в разные месяцы текущего года «среднемесячная номинальная начисленная зарплата», как значится в обзоре ведомства, достигала даже более высоких показателей — 44 тысячи в мае и 45,8 тысячи рублей в июне. Вроде бы жизнь налаживается, однако в реальности номинальный рост зарплат так и остается «номинальным», но только в переносном смысле, то есть формальным. Располагаемые доходы населения почти не растут, а экономия на практически на всем стала самой популярной стратегией выживания.
Росстат опубликовал целый трактат на 350 страниц о социально-экономическом положении России за январь-февраль 2018 года. Судя по нему, материальное положение населения в сплошных приростах. Средняя зарплата выросла на 11% к аналогичному периоду прошлого года, сбережения увеличились на 6,5%, прирост денег на руках составил 1,3%. В то время, такой показатель как реальные располагаемые денежные доходы, иными словами, оставшиеся на проживание деньги после оплаты обязательных платежей, уже который месяц болтается около нуля. Росстат отчитался, что темпы роста доходов населения в годовом выражении выросли лишь 0,3% в мае, на 0,2% в июне и по итогам полугодия — на 2,6%.
Между тем, в последнее время было опубликовано великое множество исследований, разбивающих в пух и прах все мечты об улучшении жизни. Основанные на опросах общественного мнения все они посвящены тому, на чем и сколько россияне экономят.
Так, на 8,3% снизились траты наших сограждан на покупку одежды и обуви, выяснили аналитики Сбербанка. Летом россияне активно пользовались сезонными скидками и распродажами, чтобы покупка нарядов сильно не ударила по кошельку.
Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, что в июне жители России на 3,7% сократили свои ежедневные расходы. Стагнирующую динамику потребления товаров повседневного спроса продемонстрировал индекс потребительской активности (ИПА). Авторы исследования, правда, отметили сезонные причины снижения индекса: на лето многие переезжают за город, питаясь отчасти с огорода, или же отправляются в отпуск за границу.
В то же время другое исследование показало, что даже в отпуске треть россиян стараются экономить на еде. По данным опроса одного из сайтов по поиску авиабилетов оказалось, что бюджетное питание — чуть ли не самый главный критерий выбора страны для путешествия. Почти 40% жителей России едут туда, где можно сохранить траты на еду на «домашнем» уровне.
Впрочем, и дома россияне продолжают экономить на продуктах. Это стало заметно из отчетности торговых сетей, опубликованной в июле. Ритейлеры сетуют на то, что потребители стали оставлять меньше денег в магазинах. В июне индекс среднего чека составил 513 рублей, это на 1,5% или 8 рублей ниже, чем в мае.
Страшно представить, но на еде вынуждены экономить 39% населения. Такие данные приводит «Ромир». По результатам опроса среди жителей страны оказалось, то каждый третий сократил расходы на путешествия, развлечения и одежду. Каждый пятый — стал меньше ходить в рестораны и употреблять алкоголь в целях экономии. За прошлый год в 2,5 раза выросла доля тех, кто вынужден экономить на медицинских и спорте. «Это свидетельства того, что период тяжелой экономической ситуации продолжается, причем с тенденцией к ухудшению», – говорится в выводах «Ромира».
Ни о каком росте реальных доходов населения пока говорить не приходится, наоборот, в лучшем случае, нас ожидает стагнация, а некоторые группы населения продолжат беднеть, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.
Как бы ни росла средняя зарплата, рассчитываемая Росстатом, большинство населения, за исключением жителей мегаполисов, получают меньше этого уровня. Это видно даже из данных самого Росстата. Из статистики распределения населения по величине среднедушевых доходов, самая большая доля — 23,3% имеет доход в диапазоне от 27 до 45 тыс в месяц, а 58,2% населения получают меньше 27 тысяч рублей. Больше 45 тысяч доходы лишь у 18,5% жителей. Однако растущим показателем средней зарплаты очень удобно «козырять» перед населением и другими странами, поэтому она и остается любимым мифом чиновников.
Инна Деготькова
По материалам: “Московский комсомолец”