Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 20 10 2018
Home / СПОРТ / За чёрной полосой — красно-зелёная

За чёрной полосой — красно-зелёная

Почему Смолову нужно переходить в «Локо»?

Главный возможный внутренний переход российского чемпионата этим летом — трансфер Фёдора Смолова из «Краснодара» в «Локомотив». Лайф доказывает, что это может стать спасательным кругом и для нападающего, и для клуба.

«Локо» настроен серьёзно

Президент ФК "Локомотив" Илья Геркус. Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Президент ФК «Локомотив» Илья Геркус. Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Чемпион страны «Локомотив» проводит самую мощную среди российских клубов трансферную кампанию. Команду уже пополнили поляк Гжегож Крыховяк из ПСЖ и чемпион мира из немецкого «Шальке» Бенедикт Хёведес. Однако клуб не собирается на этом останавливаться. Президент Илья Геркус открыто заявил о ведущейся работе по поиску усилений для других позиций. В его посте даже заметили намёк на приобретение нападающего сборной Швейцарии Бреля Эмболо. Однако гораздо реальнее смотрится вариант с трансфером нападающего «Краснодара» Фёдора Смолова.

СМИ уже связывают Смолова с «Локомотивом», называется даже сумма возможного перехода — 9 миллионов евро. По данным портала Transfermarkt, форвард оценивается в 14 миллионов евро, но эту цифру занижают два фактора: оставшийся всего год контракта и негативный фон вокруг нападающего. Подливает масла в огонь и сам Геркус:

— У нас есть нападающие, но мы, конечно, хотели бы ещё разнообразить немного эту позицию. Хотим нападающего с качествами киллера. Мы общались с партнёрами агентства, которое помогало нам с приобретением Хёведеса, и они говорят, что вся Бундеслига ищет нападающего-«киллера». Все клубы, кроме, может быть, «Баварии».

Смолов? Ждём завтрашнего дня, до этого времени отложим комментарии по всем возможным трансферам. Мы хорошо знаем Фёдора, он играет на высоком уровне. Несколько сезонов подряд этот футболист показывает свой талант, — заявил президент «Локо» в эфире «Матч ТВ».

Клубу срочно нужны голы

Фото: © РИА "Новости" / Дмитрий Мухаметкулов

Фото: © РИА «Новости» / Дмитрий Мухаметкулов

«Локомотиву» очень не хватает бомбардира. Клуб в официальных матчах нового сезона не забил ни одного гола (если не считать несправедливо отменённый мяч Эдера). Последний раз в официальных матчах клуб забивал пятого мая, когда всё тот же Эдер оформил чемпионский гол в ворота «Зенита». Однако этот мяч — единственный за последние восемь встреч, если считать концовку прошлого сезона и начало этого. При этом из пяти контрольных встреч «Локо» забил всего в двух.

Можно отметить, что и в своём чемпионском сезоне железнодорожники тоже играли не слишком ярко,— среди пятёрки лидеров они худшие по забитым мячам. Но здесь вопрос уже не в том, что «Локо» забивает мало или много, — он не забивает вообще. С этим действительно нужно что-то делать, и, кажется, у клуба есть изящное решение.

Фёдор Смолов — лучший российский бомбардир последних трёх чемпионатов страны, в минувшем сезоне его обошёл только Квинси Промес. При этом по общему количеству голов за три сезона Фёдор впереди — 52 против 45 у того же Промеса. Чем не идеальный вариант, если вам нужен голеадор?

Смолов — спасение?

Фото: © РИА "Новости" / Павел Лисицын

Фото: © РИА «Новости» / Павел Лисицын

Вариант с приобретением Смолова кажется действительно спасительным для «Локо». Переход Бреля Эмболо может добавить скорости, но не голов, а трансфер Карлоса Бакки может оказаться слишком дорогим. Другой вопрос — сможет ли Фёдор адаптироваться в новой команде. «Краснодар» и «Локо» играют в разный футбол. «Быки» намного более атакующая команда, нежели железнодорожники. А мы помним, как терялся Фёдор в сверхоборонительной игре сборной России на чемпионате мира.

С другой стороны, Смолов давно играет в России, хорошо знаком со многими футболистами и способен наладить с ними взаимодействие — те же Миранчуки ездили в сборную вместе с нападающим. И для лимита переход именно российского нападающего, а не иностранного, будет ключевым фактором. Кроме того, даже с точки зрения имиджа, несмотря на все последние негативные события с участием Смолова, он всё ещё главный российский бомбардир и его переход в стан команды-чемпиона — это солидно.

Зачем это Смолову?

Фото: © РИА "Новости" / Рамиль Ситдиков

Фото: © РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков

Смолов окончательно превратился в героя фильма «Тренер». Он подвёл сборную, повздорил с болельщиком, попал в историю на дороге. Но заканчивать карьеру игрока и начинать тренерскую пока явно рано. Но что-то сделать для того, чтобы сбросить с себя весь этот негатив, «обнулиться», нужно. Сейчас у форварда, как считает его отец, наступила чёрная полоса:

— Он переживает сильно. Это не первая причина для переживания у него за последние 2–3 месяца. Бывает такое, такая полоса. Фёдор не справился с давлением на ЧМ-2018, и как следствие — всё остальное… Авария — это конечная точка! — заявил Смолов-старший.

Сейчас чёрная, но будет и белая. Или красно-зелёная? Да, перед чемпионатом мира амбиции относительно будущей карьеры Смолова были гораздо больше — речь шла исключительно о европейских клубах. Но нужно быть реалистом: сейчас отправиться куда-то выше рангом, чем чемпион страны, у форварда вряд ли выйдет. При этом «Локомотив» всё-таки является участником группового этапа Лиги чемпионов, а это всё ещё шанс заявить о себе в Европе, если Фёдор не убирает свою цель уехать в ТОП-чемпионат на полку.

С «Краснодаром» Фёдор добился немало. Выиграл две гонки бомбардиров, стал лучшим голеадором в истории команды, пробил сотню матчей за клуб, заработал капитанскую повязку. Вроде бы клубу ничем не обязан, так почему бы не попытаться перезагрузить свою карьеру? Одна перезагрузка у Смолова уже была и вышла очень удачной. Сможет повторить?

Дмитрий Садылко

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru