Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / Экономика / Дивидендный сезон

Дивидендный сезон

Что ждет рубль после выплат акционерам

В августе курс рубля к доллару окажется под давлением, несмотря на благоприятные фундаментальные показатели. Если рублю не окажет поддержку нефтяной рынок, пара USD/RUB может снова вырасти из-за конвертаций дивидендных выплат.

Сезон выплаты годовых дивидендов за 2017 год почти завершен. В целом он пока не оказал существенного влияния на курс рубля и процентные ставки, хотя временами и давал некоторую поддержку рублю. В августе, по нашим оценкам, курс рубля подвергнется давлению в связи с повышенным спросом на иностранную валюту. Причиной станет большой объем обратной конвертации полученных дивидендов в доллары, а также влияние интервенций Минфина. Ближе к середине августа доллар укрепится к рублю.

Идут на рекорд

С июня, когда начался сезон годовых дивидендных выплат за 2017 год, примерно 50 крупнейших эмитентов анонсировали дивиденды на общую сумму 1,4 трлн рублей. На данный момент они уже выплатили акционерам 1 трлн рублей, то есть немногим более 70% совокупного объема. Из уже выплаченных дивидендов на сумму 1 трлн рублей на долю экспортеров приходится чуть менее 580 млрд рублей. Чтобы профинансировать эти выплаты, им пришлось в июне и июле продать иностранной валюты на общую сумму около $5 млрд. Тем самым по итогам годовых выплат доля экспортеров составила 60% против 65% годом ранее. И это рекордно низкий уровень за всю историю годовых выплат.

Годовые дивидендные выплаты, млн рублей

Источник: данные компаний, Sistema Capital

Для валютного рынка продажа валюты на $5 млрд под дивиденды не составляет очень большую сумму, если учитывать общий объем сделок по паре USD/RUB на местном рынке ($70–75 млрд в месяц). То есть влияние этих выплат на обменный курс легко может быть нивелировано валютными интервенциями Минфина, который в период дивидендных выплат покупал иностранной валюты на сумму чуть менее $6 млрд в месяц.

Впрочем, нельзя полностью игнорировать позитивное влияние дивидендного сезона на обменный курс. В начале июля рубль пользовался сравнительно высоким спросом (за месяц были выплачены дивиденды на общую сумму почти 500 млрд рублей). Дополнительным фактором поддержки для рубля в конце июля стали крупные налоговые выплаты свыше 1,4 трлн рублей благодаря высоким выплатам по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Впрочем, повышенная волатильность на нефтяном рынке и общемировая тенденция к укреплению доллара оказали давление на российскую валюту, нивелировав позитивные последствия дивидендного сезона, поэтому пока совокупный эффект можно считать нейтральным.

Чего ждать

В августе курс рубля к доллару может оказаться под давлением, несмотря на благоприятные фундаментальные показатели. В этом месяце предстоят дивидендные выплаты за 2017 год со стороны всего девяти компаний, среди которых преобладают экспортеры. Совокупный объем предстоящих выплат довольно значителен — более 340 млрд рублей («Газпрому» предстоит распределить среди акционеров 190 млрд рублей, «Норильскому никелю» — 96 млрд рублей, «Сургутнефтегазу» — 34 млрд рублей и т. д.). Соответственно, мы ожидаем, что предложение иностранной валюты на рынке составит менее $2 млрд. Впрочем, на этом дивидендный сезон не закончится — завершится лишь его первый этап, то есть выплата рублевых дивидендов локальным акционерам.

Крупнейшие дивидендные выплаты нерезидентам, $ млн

Источник: данные компаний, Sistema Capital

Впоследствии с конца июля по середину августа следует ожидать обратной конвертации дивидендов (держателями депозитарных расписок и другими иностранными инвесторами) в иностранную валюту на общую сумму $4-5 млрд. Это приблизительно половина предположительного совокупного объема иностранной валюты, которая ожидалась от конвертации рублей в доллары с июня по август. Следовательно, общий объем иностранной валюты, приобретенной в течение всего дивидендного сезона (то есть с учетом августовского спроса), может достичь почти $10 млрд — это приблизительно 14% среднего месячного объема торгов, и половина приходится на конец июля — август.

Налоговые выплаты в августе традиционно меньше, чем в июне и июле, в среднем на 30%. Соответственно, если рублю не окажет поддержку нефтяной рынок, пара USD/RUB может снова вырасти до 63,9 рубля за доллар. Третий квартал (особенно август) — это традиционно один из самых неблагоприятных периодов для курса рубля, что обусловлено сезонным ослаблением счета текущих операций, однако в 2018 году негативный эффект вероятнее всего будет нивелирован сравнительно высокими ценами на нефть и небольшим объемом выплат по внешнему долгу, который упал до исторического минимума. Баланс краткосрочной ликвидностью выглядит стабильным, а Банк России взял курс на дедолларизацию системы и ужесточает нормативы регулирования банковских пассивов. При этом отметим, что в июле рубль котировался хуже большинства валют развивающихся рынков, которые заметно подорожали относительно доллара (сильнее всего прибавили в цене мексиканский песо — на 9%, южноафриканский ранд — на 5,6%, а бразильский реал — на 3%, которые ранее, с начала года по конец июня, были сильно перепроданы против доллара).

Самая высокая дивидендная доходность на глобальных рынках за 2017 год, %

Источник: Bloomberg, Sistema Capital

Искандер Луцко

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru