Корреспондент «НВ» провел всего один день из положенных трех недель, но остался вполне доволен увиденным
Так вышло, что впервые попасть на территорию международного детского центра «Артек» мне довелось два года назад, в рамках кинофестиваля детского кино «Алые паруса». Поэтому, снова оказавшись в лагере, я был поражен, как сильно «Артек» изменился в лучшую сторону.
В многотрудной работе Центру помогают Министерства и Государственные корпорации России. К примеру, «Роскосмос» проводит международные космические смены. Артековцы встречаются с космонавтами — гостями лагеря, проводят телемосты с Международной космической станцией. В лабораториях партнера дети занимаются проектами по анализу снимков дистанционного зондирования Земли, полученных со спутников. Темы проектов — от исторических реконструкций до экологических и геологических исследований. Так, в 2016 году артековцы открыли новый остров в северной части архипелага Новая земля, который появился в результате быстрого таяния и разрушения ледника Визе.
Артековцы пробуют себя в роли организаторов международных форумов, участвуют в «парламентских» дебатах и дискуссиях в политических клубах, в ролевых играх. Занятия с детьми проводят видные специалисты в сфере международных отношений: дипломаты, послы, ученые, общественные деятели, представители МГИМО, МИД РФ, Дипломатической академии МИД России.
В свой нынешний приезд я стал свидетелем детской ассамблеи ООН, которую представили гендиректор «Артека» Алексей Каспржак и постпред России при ООН Василий Небензя. В ее работе приняли участие две сотни ребят школьного возраста из 63 стран, что дало повод господину Небензя сделать «Артеку» комплимент: мол, он и есть организация объединенных наций. При этом российский постпред признался, что впервые приехал сюда и успел просто влюбиться в то, что увидел, и особенно — в Медведь-гору. Продолжая сравнение «Артека» с ООН, Небензя с некоторым сожалением заметил, что международный институт, в котором он представляет интересы России, — это средоточие мировых проблем, а вот «Артек» такие проблемы сможет решать в будущем. Высокий гость пригласил группу артековцев посетить штаб-квартиру ООН, выразив надежду, что ребята смогут принять участие в ряде мероприятий Генеральной ассамблеи уже в конце сентября.
Осмотрели мы и музей «Артека», особое место в котором занимает раздел, посвященный космонавтике, многие экспонаты для которого в свое время подарили «Артеку» Юрий Гагарин, Павел Беляев, Алексей Леонов, Павел Попович, Юрий Романенко и другие космонавты. А экскурсовод, которая работает тут больше сорока лет, рассказывала нам о встречах с ними, показывала костюмы космонавтов и их кресла, в которых они готовились к полету.
Но самое памятное впечатление у меня вызвал бал-маскарад, в котором участвовали ребята из разных стран, отдыхающие в «Артеке» в рамках международной смены. Среди тех, кто отдыхал в ней, и несколько школьников из Узбекистана. Тринадцатилетний ферганец Артем Атаджанов рассказал, что воспитывается в простой интернациональной семье, его родители имеют русские, армянские и татарские корни. В школе увлекается точными науками, а в «Артеке» попал в медиа-отряд и стал готовить телевизионные репортажи.
Я пожелал Артему удачи и успехов, вспомнив, что и сам 37 лет назад начинал свою журналистскую деятельность с программы «Пионерская зорька» в Каракалпакстане.
Андрей Князев
“Новый вторник”