Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 13 08 2018
Home / Политика / Оставь мандат — иди домой

Оставь мандат — иди домой

План по «валу» законов депутаты перевыполнили. И отбыли отдыхать

Итак, завершилась самая длинная весенняя сессия Государственной Думы Федерального собрания РФ. Депутаты ровно на месяц ушли в отпуска, чтобы вновь приступить к работе 27 августа. Правда, не все намеченное было сделано, чего не скрывают и сами народные избранники.

К примеру, единорос Павел Крашенниников, председатель комитета Госдумы по законодательству, жалеет, что на осеннюю сессию был отложен важный вопрос о запрете продаж долей в квартирах. Еще несколько законопроектов, важных для рядовых граждан, было отправлено на доработку в комитеты из-за недостаточной юридической обоснованности.

При этом, как полагает заместитель председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева, в эту сессию Госдума активно расчищала законодательные завалы от прошлых созывов, чтобы двигаться вперед. Так, взамен устаревшим или недостаточно проработанным инициативам депутаты оперативно вносили новые. В качестве некоего образца Тимофеева привела реорганизации ФГУП «Почта России». И не случайно — ведь она сама была одним из авторов инициативы.

Правительственный законопроект на эту тему находился в Госдуме с 2014 года, потому что эксперты видели в нем большое количество рисков. В результате в весеннюю сессию Дума приняла депутатский законопроект, тем самым дав старт переходу «Почты России» на новые рельсы.

Одним из наиболее ярких решений, принятых курируемым ею Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов, Тимофеева считает доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и законопроект об изменении параметров пенсионной системы.

А вот в Совете Федерации почти треть сенаторов, 46 человек, не внесла каких либо законопроектов. Хотя они начали свою работу в весеннюю сессию всего лишь на неделю позже депутатов. За весь год сенаторы внесли в Госдуму 167 законопроектов — на четыре больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, 46 из 169 действующих сенаторов за две последние сессии не внесли ни одного законопроекта и не присоединились ни к одному, внесенному коллегами. Среди них недавно вернувшийся после задержания во Франции Сулейман Керимов, мать телеведущей Ксении Собчак Людмила Нарусова, экс-посол России в США Сергей Кисляк и автор закона о запрете беби-боксов Елена Мизулина.

Правда, этому есть объяснение. Как считает заместитель председателя комитета по региональной политике Степан Киричук, также попавший в число 46 «молчунов», «только популисты и люди, которые не имеют опыта в жизни, пытаются себя чем-то проявить: что-то вносят, пишут какие-то поправки — пару запятых просят в законе поменять». Он убежден, что Совет Федерации предназначен не для внесения законов, а для оценки внесенных и принятых Госдумой законов», — добавил он.

С другой стороны, оценку принятых законов дают и сами депутаты.

Например, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов считает, что самая большая ошибка единороссов — увеличение на два процента налога НДС, что может сильно аукнуться партии на губернаторских выборах в сентябре (другие фракции этот законопроект не поддержали. — Ред.).

Своим мнением о некоторых законопроектах поделился со мной и заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. Положительными депутат назвал законы о повышении МРОТ до прожиточного минимума, о продлении еще на два года «дачной амнистии», усилении контроля в сфере долевого строительства, расширении перечня редких заболеваний, лекарствами для лечения которых граждан обеспечивает Минздрав РФ.

— Однако, некоторые другие законы, принятые большинством без участия фракции ЛДПР и других оппозиционных фракций, наводят на мысли, что некоторые коллеги подвержены массовому психозу и синдрому унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, — утверждает Нилов. — К ним относится и принятие (правда, пока в первом чтении) законопроекта о повышении пенсионного возраста. Впрочем, есть еще шанс, что те, кто поддержал закон, на осенней сессии одумается.

Кстати

Перед каникулами депутаты не стали скрывать, где собираются отдыхать. Вячеслав Володин отправляется в Саратов, на Волгу, а Геннадий Зюганов — в Орловскую область, на свою родину. Валентина Матвиенко полетит вначале в Крым, а затем в ставший для нее родным Питер. В Крыму же собирается передохнуть Наталья Поклонская, чье имя в последние дни особенно часто произносится в СМИ в связи с ее демаршем в ходе голосования пенсионного проекта. Что же до неутомимого Владимира Жириновского, то лидер ЛДПР проведет день физкультурника в Подмосковье, после чего поедет по другим регионам — агитировать за своих кандидатов на предстоящих губернаторских выборах.

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru