О, море, море…

“Есть и полуостров — Крым называется”

Этот номер «НВ» оказался посвященным морю и морякам. Ничего удивительного в этом нет, ведь в последнее воскресенье июля все, кто в тельняшках, праздновали День Военно-Морского Флота.

Спасибо большое и поздравление с прошедшим праздником Валерию Громаку за отличный материал «Кусочек Отчизны любимой» об атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» и за добрые слова в адрес всех, кто служил на этой «золотой рыбке». Будет очень жаль, если ее все-таки отправят в металлолом. А какой музей мог бы получиться! И какая память о делах минувших дней!

Глас вопиющего в море о судьбе не только моря, но и всех, кто живет на его берегах. Именно так тянет назвать другой материал ветерана ВМФ и собкора «НВ» Валерия Громака, открывающий этот номер, — «Мины замедленного действия».

Увы, пока слишком мало тех людей, кого действительно тревожит судьба 30 миллионов человек. Куда как красноречивее говорят цифры, сколько и чего затоплено в Балтике. И все, как всегда, упирается в деньги. Но в какие деньги выльется гибель моря и людей? Кажется, что об этом пока всерьез мало кто задумывается. Ждут грома, который грянет, или петуха, который клюнет…

Но у морей есть острова — например, Сахалин, мост на который собралась строить РЖД, якобы, из собственного бюджета. Частично… А кто будет достраивать?

Есть и полуостров — Крым называется. Там тоже есть проблемы, у которых нет пока настоящих хозяев, одни временщики. Хотя, как утверждает Андрей Князев, «На полуострове хорошая погода». Только вот не понятно — для кого? Для власть предержащих? Складывается впечатление, что кому-то очень нужно держать крымчан в состоянии, близком к взрывоопасному.

А по мосту все едут и едут в Крым россияне. И кубанские дороги на подъезде к мосту забиты транспортом. А крымская амброзия — это проблема местных властей. Как вспомню, что на Кубани за каждый кустик амброзии хозяев штрафовали на 50 рублей, так я ее, заразу, выпалываю чуть ли не в зародышевом состоянии.

Дружно ополчились на Эльвиру Набиуллину и ее (!) Сбербанк Павел Максимов («Слон в посудной лавке») и Лаврентий Павлов («Деньги есть, но вы их не увидите»). Только вряд ли что изменится в этом загадочном ведомстве в ближайшем будущем. Так мне, во всяком случае, сдается.

Галина Королевская

“Новый вторник”

Ранее

Оставь мандат — иди домой

Далее

Будьте спокойны, за вами следят

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru