Названы условия выхода Ассанжа из посольства Эквадора

Еще в конце июля лидер южноамериканского государства Ленин Морено призвал основателя портала WikiLeaks покинуть здание посольства в Лондоне. В свою очередь эквадорское министерство иностранных дел отметило, что его пребывание не может быть вечным. Сейчас власти страны ведут диалог с адвокатами главного редактора международной некоммерческой организации.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища у главы Эквадора в 2012 году, опасаясь экстрадиции в США, где ему грозит 35 лет тюрьмы или высшая мера наказания – смертная казнь. Он обвиняется в обнародовании секретных документов Государственного департамента.

За последние шесть лет пребывания в посольстве на обеспечение безопасности обвиняемого из казны Эквадора было потрачено 5 млн. долларов. Данная ситуация стала серьезной проблемой для Кито.

Морено заявил, что при достигнутом соглашении с юридическими представителями Ассанжа он все же должен предстать перед судом, при этом отметив, что необходимо сохранить его жизнь с принятием во внимание всех международных норм. Сторонники обвиняемого уверены, что эта ситуация является следствием давления на британские власти со стороны Вашингтона.

В начале августа основатель WikiLeaks заявил, что по причине ухудшения своего здоровья он намерен покинуть здание посольства в ближайшее время.

Ранее

Филькины грамоты

Далее

Мадуро назвал имена людей, которые, по его мнению причастны к покушению на его жизнь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru