Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 03 2019
Home / Общество / Льюис меняет род деятельности

Льюис меняет род деятельности

Лидер проекта «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, который на днях был выпущен на свободу, заявил о намерении написать книгу о деятельности хакерской группировки, был вызван на «профилактическую беседу» к чекистам.

Сотрудники ФСБ вызвали Владимира Аникеева на профилактическую беседу из-за его намерения написать и опубликовать книгу о деятельности хакерской группировки.

Руководитель проекта «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев вышел на свободу в начале августа. Он был задержан и арестован из-за деятельности проекта «Шалтай-Болтая», которое связано с биржей «Анонимного интернационала». Как выяснилось на этой бирже, осуществлялась продажа переписок чиновников и бизнесменов. Во-вторых, хакеры, которые работали под руководством Аникеева «взломали» больше ящиков VIP-персон, чем стало известно, а также получили информацию, которая находится в документах с грифом «секретно». Стало известно, что хакеры неоднократно участвовали в серьезных «играх» силовых структур с чиновниками.

В последнее время Аникеев вел активную борьбу в судах, неоднократно подавая ходатайство с прошением заменить судебное наказание на другое, которое не предусматривает лишение свободы. Он требовал освободить его из СИЗО и назначить условно-досрочный срок. Слушание по этому делу затягивалось, и окончательное решение могло быть вынесено к моменту, когда он полностью отсидит свой срок. Но из-за принятого нового закона «день за полтора» его выпустили на свободу. Теперь пересчетом сроков ареста занимается администрация изоляторов. Согласно новому постановлению, сутки, проведенные осужденного в СИЗО теперь будут засчитываться как 1,5 суток пребывания в колонии. По подсчетам администрации изолятора Аникеев, которого еще знают, как Льюис, должен был выйти осенью 2018 года, но удача повернулась к нему «лицом».

Следственный изолятор «Лефортово» все чаще стал пополняться чиновниками, которые были арестованы в Дагестане и лицами, которые обвиняются в государственной измене. Из-за большого количества обвиняемых стало просто не хватать мест для их задержания.

Выйдя на свободу, Аникеев уехал к родителям на Кавказ, где намерен остаться в ближайшее время. Когда Аникеев вновь вернётся в Москву, ему сразу предоставит работу адвокатское бюро «Коблев и партнеры», которое представляло его интересы в суде. Руководство агентства подготовило ему должность начальника подразделения, которое отвечает за безопасность и противодействует кибератакам. Если Льюис согласится сотрудничать, то вместо хакера станет наоборот охотником за ними.

Признав Аникеева виновным, суд приговорил его к двум годам лишения свободы, но при этом он не был переведен в колонию, по причине не закрытого расследования. Он стал главным информатором и пошел на сотрудничество со следствием. В ходе допроса он предоставил информацию по факту госизмены заместителя главы Центра информационной безопасности федеральной службы, Сергея Михайлова и его подчиненного Дмитрия Докучаева. А также он рассказал о незаконных деяниях сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и бизнесмена Георгия Фомченкова.

Кирилл Злобин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru