Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / Общество / Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата

Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата

Даже после окончания Мундиаля улица пользуется популярностью у туристов

Главной пешеходной улицей в столице на протяжении многих лет считался Арбат. Но прошедший Чемпионат Мира внес свои изменения в маршруты туристов, заставив ранее тихую Никольскую стать звездой социальных сетей и перехватить пальму первенства. На месяц уютная территория, примыкающая к Красной площади, оказалась эпицентром фанатского веселья и безумства. Но, как и все хорошее, чемпионат завершился: все вувузелы сложены на полки, кокошники и формы сборных убраны в шкаф, а гости разъехались по домам. Стихло и на Никольской. И пока уборщики с облегчением вспоминают горы мусора, бариста из местных кофеен и жители соседних улиц придумывают, как увековечить прошедший праздник. Есть ли у Никольской шансы окончательно затмить Арбат, попытался выяснить «МК».

Сейчас кажется, что на Никольской совсем мало людей. Но во время мундиаля здесь буквально яблоку негде было упасть, а потоки гостей, раскрашенных в цвета своих сборных, нескончаемой рекой двигались в обе стороны. Теперь же самая яркая одежда здесь — у дворников — работники в яркооранжевой спецовке через каждые 50 метров и теперь уже не спеша сметают мелкий мусор в свои совки.

Это был очень трудный месяц, — говорит уборщик по имени Николай . — Мусора было очень много. Мы дежурили в две смены, по нескольку десятков человек. В основном были бутылки,пластиковые стаканы и окурки. Но иногда попадались и фанатские атрибуты: флаги, сломанные дуделки и краски. Мы работали практически без отдыха. Рядом дежурили мусоровозы на 20 тонн, которые набирались полными за считанные минуты. Кстати, болельщики почему-то питали нездоровый интерес к нашим машинам. Часто просили покататься, но мы отказывали.

Но, несмотря на трудные ночи, у «рыцарей совка и метелки» об этом времени остались светлые воспоминания. По словам Николая, иностранцы часто сами предлагали помощь в уборке и даже дарили подарки.

— Одному моему коллеге вручили сомбреро, — улыбается дворник.- Еще иностранцы дарили футбольные мячи, предлагали выпить с ними или сфотографироваться. Но и сами норовили заполучить какой-нибудь трофей. Сначала мы работали в касках, но этот защитный головной убор имел такую популярность у болельщиков, что нам пришлось сменить его на обычные фуражки. Гости города очень часто просили каску им отдать, хоть за деньги. Ещё часто подходили с вопросами, причём самыми разными. Чаще, конечно, спрашивали дорогу, но были и странные просьбы. Одна компания хорватов пыталась у нас выведать, как понравиться русским девушкам.

Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата

Фото: Анастасия Колесникова

Также иностранцев интересовали политические вопросы. Николая и его коллег спрашивали про Крым, Путина и даже вспоминали конфликт в Косово.

Запомнились болельщики и фармацевтам местных аптек. По их словам, самыми востребованными товарами во время мундиаля были не только пластыри, обезболивающее и другие медикаменты первой необходимости. Часто продумывающие все наперед европейцы заранее днем набирали по нескольку пачек или бутылочек средств от похмелья.

Работники же местных питейных заведений, в унисон твердят о том, что месяц был трудный, но несмотря на это атмосфера праздника с лихвой окупала бессонные ночи. А вот бариста в одной из кофеен на Никольской, вспоминают об этих днях с ноткой грусти.

— Было бы здорово, чтобы этот праздник с постоянными толпами веселых людей не заканчивался, -говорит Александр, замешивая мой латте. — Можно, например, хоть раз в неделю или месяц устраивать тематические вечера. Сначала день Саудовской Аравии, Бразилии, Португалии и так далее. Развешивать флаги той или иной страны, транслировать матчи с её участием, играть национальную музыку. Тогда бы туристы, зная расписание, наполняли бы улицу в свой день. А москвичи могли бы снова пообщаться с иностранцами, встретить друзей, которых завели во время чемпионата.

Вписать футбол в облик Никольской предлагают и жители Тверского района. К муниципальным депутатам уже поступают различные предложения. Начиная от установки памятника болельщикам, заканчивая идеей изменить иллюминацию: вместо светящихся шаров с бабочками повесить муляжи футбольных мячей, а в местах скопления иностранцев из одной и той же страны, развесить соответствующие флаги и гербы. Правда, даже если эти мысли получат своё воплощение в реальности, того яркого праздника, как был на ЧМ, здесь все равно не повторится.

— Поток туристов на этой улице всегда был достаточно большой, — говорит глава совета муниципальных депутатов Тверского района Яков Якубович.- Туристы традиционно идут на Красную площадь и по пути попадают на Никольскую. Но стать конкурентом улицам, на которых обычно, проводятся городские праздники, Никольская не сможет по вполне очевидным причинам. Дело в том, что она не широкая и устанавливать на ней какие-то дополнительные тематические конструкции будет проблематично. Но, что касается идеи вписать футбольную символику в ее антураж, я эту задумку поддерживаю.

Поселится футбольный дух между старинных зданий навсегда или нет, покажет время. Но одно можно сказать точно: Арбат заметно приуныл даже на фоне уже «не фанатской» Никольской. Потому что у нее есть главное — эта улица навсегда останется в памяти и сердцах миллионов болельщиков по всему миру.

Екатерина Степанова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru