Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / НОВОСТИ / Канада продолжит диалог с Саудовской Аравией даже во время конфликта

Канада продолжит диалог с Саудовской Аравией даже во время конфликта

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава намерена и дальше взаимодействовать на дипломатическом и политическом уровне с Эр-Риядом для нормализации отношений. Но при этом он отметил, что, как и прежде правительство Канады будет продвигать свои ценности на мировой арене и выступать за права человека. Трюдо заверил, что Оттава не изменит своей позиции и будет «решительна, но вежлива».

Ухудшением отношений между странами послужило задержание на территории Саудовской Аравии правозащитников. 2-го августа глава МИД Канады Христи Фриланд сделала официальное заявление, в котором потребовала власти страны на Среднем Востоке их немедленно освободить, поскольку такие действия нарушают права человека. Но в королевстве это заявление расценили как вмешательство во внутренние дела страны. Эр-Рияд объявил канадского посла персоной нон грата, и дал сутки, чтобы он покинул страну, после чего из Оттавы был отозван и посол Саудовской Аравии.

Эр-Рияд полностью приостановил двустороннюю программу обмена студентами и совместные образовательные проекты, заморозил торговые и инвестиционные транзакции с канадской стороной. Также был приостановлен импорт канадского зерна. В дальнейшем власти Саудовской Аравии намерены отказаться еще и от канадских активов. Но при этом министр энергетики королевства Халид Аль-Фалих заявил, что, несмотря на возникшие разногласия в политике, поставка нефти в Канаду будет продолжаться. В поддержку королевства выступили Бахрейн и ОАЭ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru