Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 20 11 2018
Home / НОВОСТИ / Каспия получила новый правовой статус

Каспия получила новый правовой статус

На саммите в Актау лидеры пяти стран: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали исторический документ, который позволит укрепить дружеские отношения в регионе.

Согласно подписанному соглашению все стороны могут пользоваться основной площадью водной поверхности Каспийского моря, а вот дно и недра будут разделены на участки между соседними государствами. Кроме этого на всей территории Каспия запрещается присутствие вооруженных сил третьей стороны или же предоставление ей своей части. При нанесенном ущербе в экологической системе Каспии ответственность целиком ложится на все стороны. Также все стороны подписали документ о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, решили вопрос, касающийся развития торговли, а также о начале создания проектов в транспортной и энергетической отраслях.

Идею конвенции начали обсуждать еще с 1996 года. Разногласия между прибрежными странами длились целых 22 года с момента распада СССР. До сих пор согласовать свои позиции главам пяти прикаспийских государств не удавалось. Именно это соглашение поставит точку во всех разногласиях и вступит в силу с момента его ратификации всеми участниками.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что этот пятый по счету саммит можно назвать эпохальным событием.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru