Главная / ШОУБИЗ / Вайкуле не простят советские гонорары

Вайкуле не простят советские гонорары

Как латвийская примадонна разозлила Крым

Что должно было случиться (в стране, мире, космосе), какая угроза национальной обороне и безопасности должна возникнуть, чтобы известный политик, бывший заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности самого Совета Федерации РФ г-н Клинцевич начал делать обеспокоенные заявления? Логический ответ: оборона и безопасность должны оказаться в серьезной опасности. Например: угроза вторжения инопланетян. Тогда да, тогда понятно, что с раннего утра надо срочно что-то делать. И мне бы в голову никогда не пришло, что для заявлений столь серьезных рангов достаточно всего лишь вполне невинных фраз, сказанных милой, душевной и бесконечно доброжелательной Лаймой Вайкуле на пресс-конференции в Одессе перед своим концертом.

Пресс-конференция — вещь, конечно, коварная. Могут задать неудобные вопросы, а воспитанный и интеллигентный человек, даже, возможно, сам и не желающий поднимать какую-то тему, вынужден все равно отвечать. «Для меня этот вопрос (про Крым) был неожиданностью, — призналась Лайма в интервью «МК», — я-то рассказывала про фестиваль, про концерты, и тут на тебе…»

В Одессе Лайму спросили про Крым и ее отношение к СССР. Было бы странно, если бы в Одессе Лайму про это не спросили. Лайма ответила. С моей точки зрения — очень корректно, дипломатично, уважительно ко всем вовлеченным в ситуацию сторонам, так, как Лайма всегда умеет это безупречно делать.

Про Крым спросили, поедет ли она туда с гастролями. То, что с 2014 года Лайма ни разу не была в Крыму с концертами, новость не очень большая. И прежде по этому поводу никто сильно не возбуждался. Было все и так понятно — по умолчанию, так сказать. Но теперь Лайма ответила: «Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам (Лайма — гражданка Латвии, страны Евросоюза. — Прим. авт.). Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали».

Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым

Фото: Артур Гаспарян

Про СССР, из которого все мы (ну или уже почти все) родом, она сказала, что «не питает ностальгии и теплых чувств и рада, что все это разрушилось». Рассказала историю про то, с каким трудом, преодолевая запреты, ее в те времена отправляли на международный конкурс, что действительно было сродни полету в космос. Это, кстати, помнят или должны помнить, если память не отшибло, все, кто из СССР…

И началось. «Недопустимо рассматривать крымскую ситуацию сквозь открытый и закрытый кошелек», — возмущенно заявил глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Лайма и не рассматривала, как мне показалось. Впрочем, это, видимо, вопрос личной трактовки слов латвийской примадонны, о чем, кстати, заявил и менеджмент артистки, назвав эти переживания «сильно раздутыми». Я тоже так считаю.

Но идем дальше. Некто Гаспарян, но, к счастью, не я, а Армен — есть такой журналист из стана «ультрапатриотов», имя которого почему-то в новостях обычно опускают и получается просто Гаспарян, после чего мне звонят со всего мира, — язвительно упрекает Лайму за «советские гонорары». В этом же ключе комментирует и уже упомянутый Клинцевич: «Лайма Вайкуле ступила на стезю Вахтанга Кикабидзе… Слово не воробей. Интересно, сколько теперь составит ее гонорар, если она вдруг вздумает отправиться на гастроли в Россию». Господа! Что значит «вздумает»? Получается все-таки, что именно через кошелек вы рассматриваете абсолютно любую ситуацию, упрекая в этом других?..

Мне даже стало немного не по себе. Не из-за Лаймы. Я гражданин РФ, и у меня, как у многих моих соотечественников, тоже вроде не наблюдается симптомов ностальгии по СССР. И что? Будете учить меня жизни и «правильному» мировосприятию согласно вашим, сугубо частным, представлениям о прекрасном? Сказал бы, но воздержусь из приличия…

Фото: Артур Гаспарян

В сладостном запале очередной вакханалии «мочилова» вновь выявленного врага даже не заметили слов Лаймы на одесской пресс-конференции о так называемых «черных списках» в Украине: «Нельзя трогать детей и артистов». Специально не заметили? Не укладывается в концепцию очередного «разоблачения»?

— Я, конечно, немного обескуражена такой реакцией, — сказала в интервью «МК» Лайма Вайкуле, которая уже вернулась в Юрмалу. — Они вместо того, чтобы говорить, что я молодец, поддерживаю русскоговорящих здесь, в Латвии, русскую культуру, стараюсь, несмотря на все сложности, сохранить связи между старыми друзьями, артистами наших стран, призываю всех дружить, любить друг друга, вместо этого они видят совсем другое. Какие-то странные! Я вне политики, не хочу, чтобы политика меня касалась, как и всех артистов. Когда артистов в это впутывают, это нехорошо. Теперь вот на тебе — и я оказалась чуть ли не врагом!..

— Просто крымский вопрос и отношение к СССР для многих здесь как красная тряпка…

— Я могу тысячу раз приехать в Крым и загорать там. Но вопрос касался работы. Я не могу работать в Крыму. У нас (в Латвии) есть закон, он такой. Что я могу поделать? Не знаю, достучусь ли такими словами, но я не могу нарушать закон своей страны. Как еще это объяснить?! Я не могу быть врушкой. Мой директор Андрей уже сказал об этом: у нас в Латвии принято так: если красный свет, мы стоим… Но все это не имеет никакого отношения к людям, в том числе и к людям, которые живут в Крыму. Я их люблю, я вообще люблю людей, я всем и всегда рада, и мне всегда кажется, что все хорошие и все готовы дружить. Оказывается, иногда это ошибочное мнение. Я не политик, я никогда не была в политике, я против нее. Я за любовь и дружеские отношения между всеми…

Артур Гаспарян

По материалам: «Московский комсомолец»

 

 

«Московский Комсомолец», 12.08.18, «Пригожин посоветовал Вайкуле отказаться от концертов в России»

Продюсер Иосиф Пригожин раскритиковал заявление латвийской певицы Лаймы Вайкуле, которая отказалась посещать с концертами российский Крым. По словам Вайкуле, европейцам посещать «аннексированный Россией» полуостров нельзя. На что Пригожин упрекнул артистку в непоследовательности. По его мнению, если она настолько принципиальна, то должна отказаться и от концертов в России.

Певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин. Фото: Наталья Мущинкина

Пригожин также отметил, что Россия является «огромным рынком для артистов из стран Ближнего зарубежья». Более того, он считает, что для многих из них, это основной источник заработка.

«Никто не делает подобных заявлений на территории России. Все это сказано за пределами нашей страны. И это не честно по отношению к обществу», — заявил Пригожин, рассуждая об интервью Вайкуле в Одессе.

По мнению известного продюсера, при такой позиции не стоит выступать в России на корпоративах.

«Артист не может поехать в «оккупированный Крым», но собирается ехать за деньгами в «страну-агрессор»… Где логика?», — задается вопросом Пригожин, слова которого цитирует РИА Новости.

Он призвал Вайкуле не уподобляться политикам и не делать громских заявлений и сообщил, что если его команду будут пускать в Украину и Латвию, то они туда поедут.

«Мы любим украинский и латвийский народ, мы их уважаем. Это политики заигрались и поссорили всех», — считает Пригожин.

Напомним, 64-летняя эстрадная певица Лайма Вакуле сделала свое взбудоражившее общественность заявление по Крыму, выступая на пресс-конференции в Одессе. Беседуя с журналистами перед концертом в Летнем театре Морвокзала, она пообещала не ездить на гастроли в Крым «ни за какие гонорары».

Инна Васейкина


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru