Home / СПОРТ / «Зенит» реализовал меньшинство

«Зенит» реализовал меньшинство

И остался лидером, победив «Рубин» в Казани

Заключительный матч третьего тура между петербургским «Зенитом» и принимавшим его казанским «Рубином» завершился минимальной победой гостей, которые забили единственный гол уже после того, как остались вдесятером. Петербуржцы, набравшие девять очков, по-прежнему возглавляют турнирную таблицу. На два очка от них отстает «Спартак», «Оренбург», «Краснодар» и «Ростов» — на три.

Еще неделю назад из двух выездов, которые предстояли «Зениту» в середине августа, более проблематичным с точки зрения результата выглядел именно казанский. Однако четыре безответных мяча, пропущенных в матче Лиги Европы в прошлый четверг от минского «Динамо», опровергли это предположение.

Были перед этим матчем и другие темы для обсуждения. Например, слухи об аренде «Галатасараем» Артема Дзюбы, опровергнутые в предматчевом телевизионном интервью главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком. И, конечно, тренерское противостояние самого Семака с его бывшим наставником Курбаном Бердыевым, под руководством которого почти десять лет назад тогдашний полузащитник «Рубина» провел один из самых удачных отрезков в своей карьере.

Интересно, что, возглавляя в прошлом сезоне «Уфу», Семак бердыевскому «Рубину» не уступал: дома победил, а в гостях добился ничьей. Как бы то ни было, сейчас в распоряжении 42-летнего специалиста находятся исполнители иного уровня, а казанцы используют не только контратакующую тактику, которая обычно отличает команды под руководством Бердыева.

В тяжелейшем матче против «Рубина» победу «Зениту» принесла настойчивость Артема Дзюбы (№22)

Фото: Максим Туманов / Коммерсантъ

Нынешний «Рубин» — это еще и неплохой контроль мяча, позволивший команде, испытывающей ощутимый кадровый дефицит, набрать четыре очка в первых двух турах. Кстати, скамейка запасных хозяев поля оказалась ровно в два раза короче, чем у гостей. На ней оказалось лишь пять человек.

Тем не менее во втором тайме дошло до того, что осмелевший «Рубин» в отдельных эпизодах стал прессинговать соперников на чужой половине поля. «Зенит» в атаке ответил диагональю от Игоря Смольникова, на которую откликнулся Александр Ерохин, но хозяевам повезло.

Удаление из-за двух желтых карточек Далера Кузяева еще более усложнило задачу петербуржцев. Но Артем Дзюба своими длинными ногами отобрал на фланге мяч у Хорена Байрамяна, который ниже его почти на 30 см, мягко отпасовал все тому же Ерохину, и он уже не промахнулся.

Уже в компенсированное время у «Рубина» могли отличиться Павел Могилевец, а также иранцы Реза Шакари и Сердар Азмун. Но счет не изменился. Таким образом, «Зенит» остается единственной командой, которая не теряет очков.

Тем временем «Краснодар» в Уфе в своем первом матче после перехода в «Локомотив» Федора Смолова добился второй победы подряд. Самый опасный момент у ворот гостей возник в начале второго тайма, когда после удара уфимского защитника Александра Сухова их выручил вратарь Станислав Крицюк. А вот «Краснодар» оказался удачливее. Дело уже шло к концу, когда бразилец Вандерсон сильно пробил в ближний угол, и мяч, миновав руки Александра Беленова, оказался в воротах.

Третий тур

«Уфа»—«Краснодар» 0:1

Вандерсон, 85. Удаление: Рамирес («Краснодар»), 90+3 (2 ж. к.).

«Рубин»—«Зенит» 0:1

Ерохин, 78. Удаление: Кузяев («Зенит»), 72 (2 ж. к.).

Турнирная таблица

В Н П М О
1. «Зенит» 3 0 0 4:0 9
2. «Спартак» 2 1 0 2:0 7
3. «Оренбург» 2 0 1 4:1 6
4. «Краснодар» 2 0 1 4:3 6
5. «Ростов» 2 0 1 2:1 6
6. «Уфа» 1 1 1 3:1 4
7. «Арсенал» 1 1 1 3:2 4
8. «Рубин» 1 1 1 3:3 4
9. «Крылья Советов» 1 1 1 1:3 4
10. «Ахмат» 1 0 2 2:4 3
11. «Анжи» 1 0 2 1:4 3
12. «Динамо» 0 3 0 2:2 3
13. ЦСКА 0 2 1 1:2 2
14. «Локомотив» 0 2 1 0:1 2
15. «Урал» 0 1 2 2:4 1
16. «Енисей» 0 1 2 1:4 1

Единственным минусом для «Краснодара» стало наказание Кристиана Рамиреса, который за затяжку времени покинул поле после второй желтой карточки. Отсутствие эквадорского защитника в следующем матче со «Спартаком» может сказаться.

Евгений Федяков

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru