Возвращение старьевщиков

Похоже, правительственные чиновники не прочь утилизировать всю страну

В прежние времена в крупных городах скромно одетые мужики, с акцентом разговаривающие на русском, бродили по дворам с тележкой, куда собирали старые вещи. С пацанами расплачивались глиняными свистульками или пистонами для пугачей, домохозяйкам, случалось, и мелкую денежку давали.

Куда девали они старье, никто не задумывался, но, конечно же, свой навар эти персонажи имели. И вот времена возвращаются. Только «старьевщики» нынче совсем иные.

Из ленты новостей: «Минпромторг выступил с инициативой ввести утилизационный сбор на велосипеды». Государственная проблема! Ряд экспертов выдали схожие комментарии: «ведомство не аргументирует свою идею расчетами, поэтому все это выглядит как еще один налог, завуалированный под утилизацию. Так можно «утилизировать» что угодно. Налог будет заплачен производителем, производитель переложит этот утилизационный сбор на покупателя, велосипеды подорожают».

Но речь не только о велосипедах. Волна «утилизации» инфицирует власти и накрывает страну. Осенью прошлого года заговорили о введении сбора на утилизацию обуви. Некуда девать старые башмаки?! Идею озвучила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. По ее словам, это необходимо для регулирования импорта из некачественных материалов. На 65% процентов это изделия из всевозможных синтетических заменителей по 4,5 доллара за пару. «По такой цене не может быть хорошей обуви», — авторитетно заявила эксперт. Дескать, наша обувка столь хорошая и дорогая, что нечего ей конкурировать с чужестранной!

Интересно, сама-то она в туфлях чьей страны ходит?!

Но схема все та же: обложить налогом импортеров, чтобы получить прибавку в казну. Оплачивать же будут граждане, поскольку сумму налога продавец добавит к розничной цене.

Еще придумка Минпромторга: утилизационный сбор, пардон, на газовые турбины. Что, есть проблемы с отправкой их в переплавку? Вряд ли. Идея предусматривает специальный сбор на утилизацию импортных газовых турбин мощностью до 32 мегаватт. Минэнерго полагает, что сбор «увеличит стоимость оборудования, что в сложившихся тарифных условиях непременно ляжет на плечи потребителей». При этом в ведомстве сомневаются, что новая мера приведет к востребованности российских турбин при госзакупках.

А на повестке дня федеральных властей еще и экологический налог, куда можно запихнуть плату за все другие «утилизации». И в итоге заставить население де-факто оплачивать любые выбросы в окружающую среду — от башмаков до продуктов химии.

Да, куда прежним старьевщикам с акцентом до нынешних, из правительства! Какие там свистульки пацанам! Сегодня тех, кто сдает старые вещи, менеджеры в европейских пиджаках и штиблетах облагают оброком по полной. Не исключено, что эти деятели и об утилизации всей страны подумывают.

Павел Максимов

“Новый вторник”

Ранее

Германию потянуло в прошлое

Далее

Получать в России пенсию будет некому

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru