Главная / Экономика / Получать в России пенсию будет некому

Получать в России пенсию будет некому

К 2050 году средняя продолжительность жизни россиян уменьшится до… 57 лет

Оптимистичные и лукавые рассказы чиновников о непременно и непрерывно растущей продолжительности жизни и так вызывают у многих из нас скепсис. А тут подоспели и данные для альтернативной точки зрения.

Речь идет не только о нас, но и о жителях других стран. Такая, короче, тенденция.

Оказывается, в 2030 году, когда возраст выхода на пенсию составит 63 года для женщин и 65 для мужчин, пенсионеров… может не остаться вовсе! К такому выводу пришли исследователи из Ассоциации адвокатов России за права человека.

— Использовалась программа искусственной нейросети (ИНС, см. справку. — Ред.), которую применяют во многих странах мира, — рассказала глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — В таблицу заносились данные о продолжительности жизни россиян, начиная с 19-го века.

Также учитывались данные по младенческой и детской смертности, смертность от алкоголизма, травматизма, онкологии и других заболеваний, уровень жизни, среднее потребление продуктов на год на душу населения и другие факторы.

Итоги программа выдала нерадостные — к 2050 году средняя продолжительность жизни россиян составит… 57 лет!

— Мы перепроверяли программу — вводили данные за ранний советский период и запрашивали ожидаемую среднюю продолжительность жизни, например, на 1970-й год. В итоге прогноз, который нам выдавала программа, совпадал с той средней продолжительностью жизни, которая была в 1970 году в реальности, — продолжает Мария Баст.

Резкое падение продолжительности жизни произойдет, если верить программе, уже к 2040-му году. Причем умирать раньше начнут не только в России — в благополучных странах Европы будет наблюдаться похожая тенденция, только там сокращение продолжительности жизни должно оказаться более скромным — всего лишь на 7–10 лет.

Кто же в итоге сможет выйти на пенсию в 2030 году?

— Нельзя сказать, что все умрут, не дожив до пенсии, 57 лет — это средняя продолжительность, кто-то умрет раньше, кто-то позже, но, конечно, пенсионеров будут единицы, — уверена Мария Баст.

По ее словам, правительство в курсе этого прогноза.

— Во всем мире демографы открыто пишут о том, что продолжительность жизни будет сокращаться. Эта программа лежит в открытом доступе, и,

конечно, наше правительство давно ей пользуется, я в этом просто уверена. Но официально наши чиновники об этом прогнозе никогда не расскажут — им гораздо выгоднее городить мифы о том, что скоро все в России будут жить по 90 лет, и до 80-ти лет работать…

Напомним, по официальной статистике, озвученной в Госдуме, сегодня даже до 60 лет не доживает 30% трудоспособного населения: умирают раньше 40% мужчин и 20% женщин.

Адвокат из РСО-Алания Руслан Калоев подал на правительство заявление в прокуратуру — по словам юриста, заявления о росте продолжительности жизни россиян не имеют под собой доказательств, а потому закон об изменении пенсионного возраста не мог быть внесен в Госдуму без внесения изменений в федеральный закон РФ о трудовых и страховых пенсиях, а также внесения поправок в ряд других статей законодательства.

— Посмотрите даты на памятниках! — с тревогой в голосе говорит Мария Баст. — Две трети умерших за последнее десятилетие — это люди 1950–1960-х годов рождения, т.е. средняя продолжительность жизни фактически на 10–15 лет меньше официально заявленной.

С Россией, скажете вы, все понятно, но почему вдруг в благополучной Европе жить станут меньше?

— Это только кажется, что медицина активно развивается, и поэтому продолжительность жизни во всем мире будет только увеличиваться, — комментирует демограф Юрий Крутков. — На самом деле все происходит волнами — за ростом следует спад. Сейчас многие отрасли медицины зашли в тупик — например, большие проблемы возникли с созданием новых антибиотиков, а большинство старых уже «не действуют». Всерьез заговорили об эре антибиотикорезистентности. Есть и множество других негативных факторов — поздний возраст рождения детей в Европе, рост числа генетических и иммунных аномалий. С какими-то болезнями удается справляться, но заболеваемость многими болезнями только растет год от года, не смотря на развитие медицины. Плюс ухудшение экологии и качества питания, невозможность Европы сдерживать нашествие беженцев из стран третьего мира, и многие другие проблемы, которые могут реально привести к социальной, экономической и, как следствие, демографической катастрофе.

Справка

ИНС — математическая модель, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.

Аделаида Сигида

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru