Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / Экономика / Кто разогнал цены на топливо?

Кто разогнал цены на топливо?

Цены на бензин в нашей нефтяной державе постоянно лезут вверх, подстегивая инфляцию — известно, что цена топлива присутствует в стоимости всех без исключения продуктов, товаров и услуг. Чем же объясняется этот неприятный парадокс?

Резкий рост цен на бензин связан со сменой правительства, заявил Аркадий Дворкович, до недавнего времени занимавший пост вице-премьера, куратора Топливно-энергетического комплекса.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сообщил Дворкович агентству РБК.

Итак, благодаря Аркадию Владимировичу с наших глаз, наконец-то, спала пелена неведения. Мы прозрели и отныне осведомлены о причинах роста бензиновых, а значит, и всех прочих российских цен.

Подумать так — значит попасть пальцем в небо.

На самом деле разъяснения бывшего высокопоставленного чиновника не выдерживают никакой критики. Известно, например, что львиную долю топливных цен составляют акцизы. Растут акцизы — повышаются и цены на бензин. Повышение акцизов оформляется в виде законов. Вносит же соответствующие законопроекты в Госдуму правительство, одним из руководителей которого еще совсем недавно являлся г-н Дворкович. Он что, не знал или успел забыть об этом?

Правда, в июле этого года, под давлением возмущенной общественности правительство отыграло назад — попросило Думу акцизы снизить. Так это был один-единственный раз, как говорится, исключение, подтверждающее правило. Повышение акцизов и налогов всегда было сознательной политикой власти, привыкшей решать проблемы бюджета за счет граждан. Ну, и причем же здесь какая-то пересменка?

Кстати, снижение акцизов, вопреки ожиданиям многих, не сказалось на цене топлива. Такое впечатление, что ее уже ничто не берет. «Мечом-кладенцом», который наверняка снес бы головы ценовому «дракону», могла бы оказаться политическая воля. Если бы руководство страны «сурово нахмурило брови», нефтяные и бензиновые короли непременно поумерили бы аппетиты.

Однако этого не происходит. Наверху роста цен на топливо не одобряют, но лишь на словах.

Между тем, министра энергетики России Александра Новака никакая пересменка не затронула. Он по-прежнему (с мая 2012 года) возглавляет Минэнерго РФ, одной из основных функций которого согласно Положению об этом министерстве является «выработка и реализация государственной политики… в сфере топливно-энергетического комплекса», включая его нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую составляющие.

Почему же министр Новак и его куратор (до совсем еще недавнего времени) Дворкович ничего не делали, чтобы госполитика в сфере ТЭКа предполагала меры, направленные на снижение топливных цен? Наоборот, повышение акцизов и цен произошло именно при них.

— Рынок нефтепродуктов в России — это абсолютно монополистический сегмент, где игроков очень немного, — отмечает резидент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

По словам г-на Бунича, постоянное повышение цен на бензин является господствующей тенденцией. «Потому что так можно. А можно потому, что сила участников, контролирующих рынок бензина, выше, чем рыночная сила потребителей», — заключает Андрей Бунич.

Таким образом, цены на топливо повышаются не из-за роста мировых цен на нефть, как поясняют сами нефтяники, и уж конечно, не из-за какой-то пересменки в правительстве. Если бензин скоро пойдет по полста рублей за литр — в этом уверены многие эксперты и участники рынка — произойдет это, вопреки разъяснениям бывшего вице-премьера, исключительно из-за жадности владельцев НПЗ и АЗС. Правительство же лоббирует их интересы. Оно сделало ставку на крупный, преимущественно топливно-энергетический бизнес в ущерб среднему и малому и сворачивать с этого пути вовсе не намерено.

Зачем же в таком случае г-н Дворкович пудрит нам мозги и вешает лапшу на уши?

Дело в том, что он хоть формально и лишился вице-премьерского кресла остается кровь от крови, плоть от плоти руководящей команды. Да, Дворкович покинул Белый дом, но менталитет правительственного чиновника сохранил. Частью же этого менталитета является стремление при любом раскладе наводить тень на плетень, считать, что рядовые граждане РФ проглотят любое вранье и не поперхнутся.

Например, наверху понадеялись, что мы дружненько проглотим демагогию про повышение пенсионного возраста, мол, да, вынуждены повысить, но ради ваших же интересов — пенсии вырастут. Ну, это бабушка надвое сказала, а вот то, что миллионы людей лишатся законной, пусть и небольшой, но честно заработанной пенсии, то есть, по сути, окажутся ограблены, — факт непреложный. Или вот еще пример — двухпроцентное повышение НДС. Чиновники на голубом глазу объясняют нам, что-де ничего страшного не случится, граждане этого даже не заметят. Что ж, немногие богатые соотечественники, может, и не заметят, зато неизбежное повышение цен больно ударит по беднейшим слоям населения РФ. К тому же ускорять экономику посредством повышения налогов вообще невозможно. Наоборот, эта мера всегда приводит к замедлению экономического роста, который у нас и так ниже плинтуса.

В общем, г-н Дворкович с его «сказками про белого бычка» не одинок. Чиновники и депутаты врут нам регулярно и самозабвенно. А сами под эту трескотню протаскивают решения, снижающие наш и без того невысокий уровень жизни.

Может, им всем действительно пора объявить «пересменку»?

Георгий Палашевский

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru