Главная / СПОРТ / Пять увлекательных фактов о вылете «Спартака» из Лиги чемпионов

Пять увлекательных фактов о вылете «Спартака» из Лиги чемпионов

Деньги, политика и ненависть

«Спартак» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого ПАОК в Москве так и не смог забить (матч окончился со счетом 0:0) и по результатам двух игр вылетел в турнир пониже — Лигу Европы. «МК» припас для вас пять фактов об этой встрече, проходившей во вторник на «Открытие Арене».

У «Спартака» — болельщики с головой

После скандальной истории в Салониках, когда российские журналисты рассказали, как некрасиво отнеслись к ним греческие фанаты, можно было ожидать ответные жесты от фанатов московских. Но прав был бывший спартаковец Валерий Рейнгольд, сказавший, что у болельщиков на плечах голова, а не кочан капусты.

Более 40 тысяч зрителей на «Открытие Арене» во вторник сделали все, чтобы команда даже в меньшинстве не опускала руки. И единственное, что получили от московских фанатов греки, — это свист в свой адрес, но профессиональные футболисты к такому выражению эмоций привыкли.

Владелец ПАОК добрался до дипломатов

Греческим клубом владеет известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди, и то, что он сказал про «Спартак» после того, как ПАОК выбил москвичей из Лиги чемпионов, еще цветочки. Мы знаем, что господин Саввиди может и с пистолетом на поле выбежать, если ему не понравятся действия судьи. Так что «Спартак» он, можно сказать, погладил: «Мне очень хотелось, чтобы «Спартак» унизили на своем же переполненном стадионе, что в итоге и случилось».

Правда, унижением «Спартака» Саввиди не был удовлетворен — теперь он хочет, чтобы сотрудники генконсульства РФ покинули Грецию! По словам бизнесмена, на первую встречу ПАОК и «Спартака» сотрудники генконсульства пришли в нетрезвом состоянии: «Я потребую возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников консульства, которые напились и пошли на стадион. Их должны выслать из Греции».

Пять увлекательных фактов о вылете

Фото: AP

Напомним, что болельщикам «Спартака», находящимся под санкциями УЕФА, проход на стадион в Салониках был запрещен, поэтому за российскую команду на «Тумбе» болели люди из консульства, ну и немного — российские журналисты, которым как раз и прилетело от фанатов ПАОК. Впрочем, никаких документальных подтверждений, что кто-то из них был пьян, представлено не было.

Футбол и политика — снова вместе

Не успела остыть клавиатура у всех недовольных поступком хорватского футболиста Домагоя Виды на чемпионате мира, по глупости сказавшего на российской земле «слава Украине!», как игрок ПАОК и сборной Украины Евгений Хачериди снова дал повод для гнева.

Когда греческие футболисты пошли к своим болельщикам праздновать выход в следующую стадию Лиги чемпионов, их вполне ожидаемо освистали болельщики московские. Почти все пропустили свист и оскорбительные крики мимо ушей, но у Хачериди — то ли комплексы, то ли самолюбие слишком ранимое. Он в бессильной злобе стянул гетры и показал фанатам щитки с изображением флага Украины.

«У него всегда были такие щитки, на моих тоже бразильская символика», — попытался оправдать партнера по команде бразилец Лео. Конечно, ничего особенного, когда ты носишь их под гетрами, а не суешь под нос разгоряченным фанатам. Наши депутаты уже требуют наказать футболиста и клуб. Слово — за УЕФА: откроют ли они дисциплинарное дело?

Красно-белые — мимо денег

В футбол играют не деньги, но их получение — всегда приятный бонус, который позволяет клубу развиваться. Пропустив дальше ПАОК, «Спартак» этого бонуса лишился, даже потенциального. За выход в групповой этап Лиги чемпионов команда получает 15 млн евро. За выход в групповой этап Лиги Европы — всего 2,6 млн. Почувствуйте разницу. Ну и за каждую победу в ЛЧ дают 2,7 млн евро, а в ЛЕ — 570 тысяч. Всего один гол во вторник в греческие ворота, а сколько могло быть плюшек…

Луис Адриано получает красную карточку. Фото: AP

Луиса Адриано простили не все

Незаметный (вроде бы!) толчок локтем в живот сопернику — и «Спартак» остается в меньшинстве еще в первом тайме. Луис Адриано, наверное, не думал, что арбитры заметят его фол — самое обидное, совершенно ненужный и нелепый. Но, увы, перед глазами довольно быстро появилась красная карточка. Ну и, конечно, бразилец был тут же с ненавистью назван главным виновником вылета команды из борьбы.

Матч еще не закончился, а провинившийся форвард уже строчил из раздевалки в своем Инстаграме: «Хочу извиниться перед каждым без исключения за то, что оставил в беде команду в такой важной игре. Надеюсь, вы сможете простить меня». Судя по комментариям ниже, простили его не все.

«Луис, молодец, что извинился! Верю, что ты искренне сожалеешь о случившемся. Время назад не вернешь, нужно идти дальше. Старайся и помоги команде выиграть другие возможные трофеи!»

«Бывают неудачи, разорвите Бомжей («Зенит». — «МК») и Коней (ЦСКА. — «МК») в чемпионате, и тебя простят».

«Понторез ты, а не футболист».

Ульяна Урбан

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru