Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 20 10 2018
Home / Общество / Громкое дело о репосте «экстремистки» Мотузной потеряло свидетельниц

Громкое дело о репосте «экстремистки» Мотузной потеряло свидетельниц

Оскорбленные студентки не явились в суд

Индустриальный районный суд Барнаула 15 августа начал рассматривать по существу дело 23-летней Марии Мотузной. Ее обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за размещение во «Вконтакте» нескольких неоднозначных картинок. Суд отклонил два ходатайства адвоката и заслушал лишь одного свидетеля. Две студентки-свидетельницы, на основании показаний которых и судят Мотузную, на заседание так и не явились.

Первые сочувствующие и журналисты подошли к зданию суда за час до начала заседания. Всего в зал набилось 30-40 человек. Судя по перешёптываниям, больше всего люди надеялись увидеть тех самых свидетельниц, выступающих заявительницами в еще нескольких аналогичных делах. Заходит Мария Мотузная, быстро кому-то улыбается и садится рядом с адвокатом Романом Ожмеговым. Второй защитник — Алексей Бушмаков, известный по делу блогера Соколовского, заседает в этот день в Екатеринбурге.

Судья разбирает ходатайства защиты о переводе дела из уголовного в административное, а также возврате его в прокуратуру. По мнению адвоката, в нем много нарушений УПК. Суд в удовлетворении отказывает: доказательства еще не исследованы и аргументов недостаточно.

Прокурор читает обвинительное заключение. Мотузная не сдерживается и широко улыбается, когда в документе ее называют «приверженцем националистических взглядов» или звучат фразы «преимущество европеоидной расы над негроидной». Она пробует сверлить обвинителя взглядом, адвокат смотрит в стол, теребя уголок бумажки. После судья просит подсудимую встать и сказать, понятно ли ей обвинение. Та отвечает утвердительно и говорит, что не признает вину.

Большинство свидетелей не пришли в суд без указания оснований. Единственный свидетель — Владимир Демьяненко, сотрудник МТС. Он рассказал, что к нему приходил дознаватель, показывал детализацию и спрашивал как работает сотовая связь.

Из-за неявки свидетелей судья назначает дату следующего заседания — 28 августа.

Громкое дело о репосте

Фото: Илья Климентьев

— Ожидала, что свидетели не придут, — делится Мария Мотузная. — Они очень сомнительны. Вопросы могут ввести их в ступор. Думала увидеть еще двоих понятых, которых поймали в ближайшем магазине и наскоро ознакомили с этими мемами. Ждала оперуполномоченного, принявшего информацию у этих девочек, которые оскорбились. У нас есть ряд вопросов к свидетелям. Мы надеемся, суд увидит их истинный облик. Что никаких оскорблений не было, никакими верующими они не являются. И умысла у меня никакого не было.

Вероятно, на следующее заседание придет бывший парень Марии. По словам подсудимой, несмотря на статус свидетеля со стороны обвинения, он настроен помогать ей.

Тем временем, Даниил Маркин — 19-летний барнаулец «экстреМЕМист», обвиняемый по аналогичным статьям, рассказал «МК на Алтае», что видел тех самых студенток — главных свидетельниц. Они приходили к нему на суд в июне, когда еще не было шумихи.

— Они отвечают по протоколу, без лишних деталей, — отмечает Маркин. — В дополнительных вопросах путаются. Например, начали спрашивать, куда вы пошли в полицию, на какой улице находится отдел, к кому вы обратились? Они назвали улицу, судья говорит, что живет на ней и отдела полиции там нет. Они говорят: ну тогда, наверное, на другой улице. Одна из них была общительной, даже улыбалась мне. Вторая — более холодна. Пытался ли я у них узнать, зачем они это делают? А смысл? Мне и так очевидно.

На фоне царившего сумбура содержательно высказался еще один фигурант дела об экстремизме — Антон Ангел.

— Слушал прокурора, как она зачитывает правильные, по ее мнению, обвинения. Считать, что сказанные обвинителем слова — истина, значит, доходить до абсурда. Я вникаю, смотрю на примеры соратников. Чтобы оценить и в дальнейшем продолжить борьбу против этой статьи в ее сегодняшнем виде. И предотвратить всеми правдами и неправдами привлечения по ней нашей молодежи.

Александр Захаров

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru