Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / СПОРТ / Сборная в России

Сборная в России

Как герои чемпионата мира выглядят через месяц после него

После окончания почти триумфального для сборной России домашнего чемпионата мира прошел месяц. “Ъ” решил посмотреть, что произошло в карьере у выступавших за нее футболистов, и оказалось, что далеко не для всех героев первенства старт нового сезона сложился удачно. Для некоторых из них он получился просто провальным. И это обстоятельство выглядит тревожным перед скорым стартом нового цикла, предваряющего очередной топ-турнир — чемпионат Европы 2020 года.

Вратари

Очередной отборочный цикл сборная России откроет уже 7 сентября гостевым матчем против турецкой команды в рамках нового турнира, который называется Лига наций. И понятно, что, по крайней мере, какое-то время, учитывая по-прежнему небогатый выбор отечественных футболистов высокого уровня, наставнику россиян Станиславу Черчесову придется в этом цикле рассчитывать прежде всего на тех, кто выступал под его руководством на чемпионате мира и добился по сути исторического успеха, прорвавшись в четвертьфинал турнира. Исключения, разумеется,— Юрий Жирков и Александр Самедов, объявившие о завершении карьеры в сборной, и Сергей Игнашевич, просто завершивший карьеру.

В этом смысле едва ли не наиболее благополучная и очевидная ситуация с вратарской линией. Уже много лет основным голкипером сборной является Игорь Акинфеев. Потерявший целую группу лидеров ЦСКА крайне неудачно открыл российский сезон, набрав после выигрыша в матче за Суперкубок у «Локомотива» всего два очка в трех встречах национального первенства против невзрачных соперников — «Крыльев Советов», «Ростова» и «Енисея». Но вины Акинфеева в осечках точно нет: он пропустил всего два гола.

Его резервист на чемпионате мира Андрей Лунев (у ветерана Владимира Габулова все-таки наверняка был статус третьего голкипера) тоже, правда, хорош. Он в трех матчах «Зенита» в чемпионате вообще не пропускал мячей, а во время петербургского конфуза в квалификации Лиги Европы в Минске против местного «Динамо» в воротах стоял его сменщик Юрий Лодыгин.

Защита

Здесь все далеко не так очевидно. Марио Фернандес был едва ли не лучшим игроком ЦСКА во всех проведенных армейцами матчах, и его цепкость, его подключения через месяц после чемпионата мира никуда не исчезли. Дублер Фернандеса на мировом первенстве Игорь Смольников неплох в «Зените». Так что с правым флангом российской обороны все более или менее понятно.

Зато по всем остальным позициям — сплошные вопросы. Федор Кудряшовотыграл за «Рубин» в трех встречах в общей сложности один тайм, а Владимир Гранат не играл вообще. Как не играл за «Спартак», укрепившийся могучим французским легионером Самуэлем Жиго, напарник Сергея Игнашевича по центру обороны сборной на чемпионате мира Илья Кутепов. А его прогресс по ходу турнира рождал, между прочим, какие-то надежды на то, что после ухода Игнашевича в ключевой зоне не возникнет совсем уж огромной дыры. Жить эти надежды заставляет разве что тот факт, что набрал форму одноклубник Кутепова Георгий Джикия, пролетевший мимо чемпионата мира из-за травмы.

Артем Дзюба сохранил великолепный тонус, в котором находился весь чемпионат мира

Фото: Максим Туманов / Коммерсантъ

Полузащита

Расклад в этой линии неоднозначный. Большинство хавбеков из заявки сборной России на чемпионате мира имеют либо очень твердое, либо более или менее твердое место в основе своих клубов: Роман Зобнин — в «Спартаке», Юрий Газинский — в «Краснодаре»,Алексей и Антон Миранчуки — в «Локомотиве», Далер Кузяев — в «Зените» (Александр Ерохин в концепции нового тренера петербуржцев скорее футболист замены, но, судя по всему, и у него игровая практика будет). Другое дело, что почти все эти клубы пока невзрачны или как минимум нестабильны и ни про кого из «сборников» не скажешь, что он демонстрирует уровень именно четвертьфиналиста мирового первенства.

С еще двумя потенциально стержневыми элементами центральной линии сборной России произошла беда. Армеец Алан Дзагоев получил травму — уже бог знает какую по счету в карьере — в матче за Суперкубок, а его недавний партнер Александр Головин, намекавший своей игрой на чемпионате мира на превращение в первую практически полноценную российскую футбольную суперзвезду,— на тренировке сразу же после оформления трансфера в «Монако». Случай с Головиным особенно обидный. Хабвек уже пропустил старт французского сезона и пропустит еще несколько туров — как раз тот отрезок, на котором формируется обойма команды. Зато Денис Черышев, лучший бомбардир сборной на чемпионате мира с четырьмя голами, тоже повысил статус, перебравшись из «Вильярреала» в «Валенсию», и вроде бы никаких трудностей со здоровьем не испытывает. Хотя и ему придется, видимо, побиться за место в основе нового клуба. От того, отвоюет он его или нет, во многом зависит его положение в сборной.

Нападение

Артем Дзюба, вернувшийся в «Зенит» из тульской аренды, забил один гол в трех матчах. Но эту цифру вряд ли стоит приравнивать к характеристике его игры. На самом деле Дзюба сохранил великолепный тонус, в котором находился весь чемпионат мира: он борется, открывается, скидывает. В общем, сейчас тяжело представить, что Станислав Черчесов, выбирая, кому играть с турками в Лиге наций, забудет об этом форварде.

У Федора Смолова, как и на чемпионате мира, все сложно. У него тоже один гол, но при этом куча нереализованных моментов, ошибок, в том числе результативных. И в принципе его игра не тянет на такую, чтобы уверенно прогнозировать, будто он подвинет Дзюбу. Разве что переход из «Краснодара» в «Локомотив» встряхнет игрока, которого перед мировым первенством рассматривали чуть ли не как безальтернативный российский вариант на переднем краю атаки.

Алексей Доспехов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru