Home / СПОРТ / Дома и пустые трибуны помогают

Дома и пустые трибуны помогают

«Зенит» отыгрался после крупного поражения в Минске

В четверг ответные матчи третьего отборочного раунда Лиги Европы провели российские клубы «Зенит» и «Уфа». Петербуржцы дома на пустом «Петровском» совершили, казалось бы, невозможное: после поражения в Минске со счетом 0:4 они разгромили «Динамо» — 8:1. Команда из Башкирии в гостях сыграла вничью 2:2 с люксембургским «Прогрессом» и по сумме двух матчей также вышла в раунд play-off.

Очевидно, что у бывшей команды Сергея Семака было несравнимо больше шансов преодолеть третий квалификационный барьер Лиги Европы, чем у нынешней. «Уфа» реализовала преимущество своего поля в первом матче с «Прогрессом» (2:1), хотя могла выиграть увереннее, если бы не пропустила в концовке необязательный гол. Впрочем, клуб из Люксембурга оказался достаточно крепким орешком и сделал все возможное, чтобы сохранить интригу до ответной встречи.

Исходя из логики событий, от гостей прежде всего требовалось обезопасить собственные ворота, однако уже в самом дебюте их неожиданно поразил капитан уфимцев Павел Аликин. Автогол на второй минуте поставил российский клуб на грань вылета из еврокубков. С другой стороны, времени на то, чтобы отыграться, было вагон. Подопечные Сергея Томарова, разумеется, сразу перестроили игру на атакующий лад, взяли мяч под контроль, вот только забить им никак не удавалось. В первом тайме голкипер Себастьян Флосс так и остался «сухим», отразив несколько ударов. При этом его уфимский коллега Александр Беленов спас свою команду от второго гола.

После перерыва гости все-таки сравняли счет. Мощный Иван Пауревич, выдвинувшийся на позицию центрфорварда, протаранил оборону «Прогресса» и хитро пробил головой вроде бы из не самого опасного для Флосса положения. Вскоре хорват имел гораздо более голевой момент и не сумел распорядиться им. Зато отличился нападающий хозяев Майрон де Алмейда, о существовании которого в том эпизоде почему-то забыли защитники «Уфы». Причем потом «Прогресс» еще дважды был очень близок к взятию ворот и соответственно выходу в раунд play-off — опять выручил Беленов. А когда уже казалось, что встреча затянется как минимум на дополнительные 30 минут, Пауревич коленом замкнул прострел Вячеслава Кротова и вывел «Уфу» в следующую стадию Лиги Европы.

Три из восьми мячей в ворота минского «Динамо» забил Артем Дзюба (в синей форме)

Фото: Анатолий Медведь / Коммерсантъ

Шансы «Зенита» после тяжелого разгрома в Минске (0:4) можно было назвать практически нулевыми. Тем более что в домашнем матче команда недосчиталась своего 12-го игрока, то бишь, осталась без поддержки болельщиков в связи с дисциплинарными санкциями, наложенными UEFA за нарушения в прошлом сезоне. В сложившихся обстоятельствах приходилось рассчитывать на чудо, даже с учетом того, что соперник обладает весьма скромными кадровыми ресурсами по сравнению с петербургским клубом.

Как бы то ни было, наставник «Зенита» решил попытать счастья и выставил почти оптимальный состав. Во всяком случае, в него вернулись вратарь Андрей Лунев, полузащитники Леандро Паредес, Кристиан Нобоа, Александр Ерохин и нападающий Артем Дзюба. Более того, сине-бело-голубые забили пусть и не быстрый, но вполне своевременный гол на 22-й минуте, когда Паредес со штрафного закрутил мяч за шиворот вратарю «Динамо» Андрею Горбунову. Правда, гости затем ответили голевой контратакой, но судья зафиксировал офсайд и оставил петербуржцев в игре. «Зенит» продолжал наседать на ворота и создавать остроту. Например, Нобоа под занавес первого тайма, наверное, просто обязан был увеличивать счет. Увы, эквадорец с близкой дистанции угодил в Горбунова. Во второй половине хозяева также владели инициативой, постоянно грузили мяч в штрафную площадь минчан. Антон Заболотный даже заработал пенальти, но арбитр постеснялся его назначить.

Тем не менее «Зенит» вытащил этот матч. Несмотря на то что Паредес получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Нобоа незадолго до этого блестяще исполнил «стандарт», а уже вдесятером петербуржцы еще дважды добились успеха — дубль оформил Дзюба. И Ерохин мог принести победу в основное время, будь он чуть поточнее, когда бил головой. Да и еще один пенальти как раз за фол на полузащитнике сборной России арбитр, похоже, зажал. В первом овертайме «Динамо» усилиями Сейду Яхайя поставило «Зенит» перед необходимостью забивать еще два мяча. А команда Семака умудрилась перевыполнить эту сложнейшую задачу, выиграв в итоге 8:1! У Дзюбы хет-трик, два раза успел отличиться Роберт Мак, вышедший на замену лишь на 102-й минуте.

Третий квалификационный раунд. Ответные матчи

«Прогресс» (Люксембург)—«Уфа» (Россия) 2:2 (Аликин, 3 (автогол); Де Алмейда, 72) — Пауревич, 50, 90+4). Первый матч 1:2.

«Зенит» (Россия)—«Динамо» (Белоруссия, Минск) 8:1 (Паредес, 22; Нобоа, 66; Дзюба, 75, 78, 115 (пен.); Дриусси, 108; Мак, 120+1 (пен.), 120+3 — Яхайя, 99. Удаления: Паредес, 72 (2 ж.к.) — Швецов, 120+1 (2 ж.к.)). Первый матч 0:4.

Выделенные команды вышли в отборочный раунд.

Александр Ильин

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru