Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 04 2019
Home / В Мире / Тунис поглотила террористическая угроза

Тунис поглотила террористическая угроза

Тунисская Национальная гвардия задержала в международном аэропорту «Энфидха-Хаммамет» 40-летнего мужчину, который планировал теракт в Бизерте

Радикал, являвшийся гражданином Туниса, временно проживал во Франции, сообщает RealitesOnline. Подобная ситуация является не просто «звонком» для европейских стран, а настоящим тревожным сигналом. Кроме того, террористическая угроза, которая сейчас присутствует в Тунисе, нависла и над соседними государствами. Европейские страны, получая каждый день сообщения о задержаниях в североафриканской стране радикалов и процветании преступности, пытаются усилить контроль над мигрантами из этой республики.

Наблюдение за потоками нелегальных мигрантов усилено в Италии после смены правительства. По информации AgenziaItalia, тунисские власти задержали девятерых экстремистов, которые пытались проникнуть на территорию Италии на надувной лодке. Отметим, что они хотели попасть в страну под видом переселенцев.

Ранее в немецком городе Кельн задержали 29-летнего туниссца Зиф Аллах Х, готовившегося к массовому убийству. В его квартире сотрудники правоохранительных органов при обыске обнаружили токсин растительного происхождения рицин. В СМИ сообщили, что он планировал вступить в ряды террористов. Известно, что радикал переехал в Германию и два года тому назад женился на немке, обращенной в ислам. Своих взглядов мужчина не скрывает и заявляет, что является сторонником террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Позже в Тунисе были задержаны два местных жителя, которые имели контакты с Зифом, говорится в заявлении МВД этой страны. Правоохранители подозревают их в подготовке терактов на территории североафриканской республики, и в Германии. Один из них собирался в Сирию, чтобы присоединиться к террористическим организациям. Второй же, по информации следствия, должен был сделать фальшивые документы своему сообщнику в Германии, чтобы он мог беспрепятственно передвигаться по Европе после совершения преступления.

19-летний и 21-летний такфиристы признались, что поддерживали контакты с террористическими ячейками из Ливии и Сирии, которые рассказывали им о методах изготовления взрывчатых веществ. Террористы также обучали их, как пользоваться ножом в случае ближних атак. Нацгвардия Туниса задержала молодых радикалов по подозрению в подготовке взрыва в курортном городе Сусс.

Житель Туниса, пытаясь спровоцировать сотрудников Национальной гвардии, был задержан. При проверке выяснилось, что 42-летний местный житель поддерживает тесные контакты с представителями экстремистских организаций как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, он прославляет террористические атаки в Тунисе.

Тунис не только поглотила террористическая угроза. В североафриканской стране процветает и уличная преступность. На днях был задержан опасный преступник, который ограбил семью на улице в Эль-Омране. Он, угрожая им ножом, забрал все их ценные вещи.

Сейчас в стране царит напряженная политическая и социальная обстановка. Руководство республики долгое время не обращало внимания на внутренние проблемы в стране. И теперь, когда ситуация вышла из-под контроля, пытается хоть как-то контролировать ситуацию и создает иллюзию деятельности. Жертвой подобных действий стал экипаж российского судна Ural, который был вынужден зайти в тунисский порт на ремонт. Тунисские власти задержали членов экипажа по подозрению в причастности к терроризму, не предъявив никаких доказательств.

Сложившаяся ситуация в Тунисе лишь привлекает террористов и позволяет расцветать группировкам на территории республики. Такое положение дел усугубляет отношения между Тунисом и другими странами. Североафриканское государство в скором времени может оказаться изгоем для всего мирового сообщества.

Максим Ермаков


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru