Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / НОВОСТИ / Талибы* едут в Москву, чтобы сесть за стол переговоров

Талибы* едут в Москву, чтобы сесть за стол переговоров

Первое приглашение посетить переговоры российская сторона направляла лидерам радикального движения еще в прошлом году, но тогда талибы* отказались приезжать. В этот раз они все же согласились и приедут в Москву 4 сентября. Главной темой в ходе переговоров будет мирное урегулирование ситуации в Афганистане.

На переговорах будут участвовать представители 11-ти государств. По предварительным данным афганского информагентства Pajhwok, возглавить делегацию талибов* на консультации в Москве может руководитель движения в Катаре Шер Мохаммад Аббас Станикзай. Он уже посетил Узбекистан и Индонезию.

Стоит отметить, что в последние года талибы* уже вели переговоры с Пакистаном и Китаем, где обсуждался мирный процесс в Афганистане. Кроме этого они поддерживали контакты и с ООН. В июле 2018 года состоялась встреча представителя Госдепартамента США Элис Вэйл с представителями отделения движения в Катаре. Детали этих переговоров до сих пор не известны, только сообщается, что следующая встреча пройдет в сентябре этого года в Дохе.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Москва поддерживает контакты с талибами* исключительно в целях обеспечения безопасности российских граждан, которые находятся в Афганистане, где ситуация до сих пор остается напряженной. Кроме того что «Талибан» овладел большей территорией в сельских районах, там еще присутствует и запрещенная террористическая группировка ИГ*.

«Талибан», ИГИЛ, ИГ, Исламское Государство — запрещенные на территории РФ террористические организации


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru