Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 20 11 2018
Home / Общество / «Люблю до смерти»

«Люблю до смерти»

Почему самый дорогой человек может вас убить

Психологи уверены, что основной причиной бытовых убийств является именно ревность. Почему она возникает и можно ли избежать собственного убийства?

Пенсионер сделал обрез из ружья и расстрелял бывшую жену из ревности. Это не сюжет к триллеру (к сожалению), а то, что произошло в Москве на Нижней Масловке 19 августа. После произошедшего мужчина покончил с собой.

Почему самые близкие люди готовы на крайние меры. Что ими движет в момент, когда они принимают решение об убийстве.

Бредовая ревность

Прежде всего определимся, что человек готов на убийство не из «простой» ревности, а когда это чувство доходит до бредового состояния, паранойи. Сама по себе ревность — чувство недостатка внимания и любви, а также подозрение, что его любовь получает кто-то другой.

Паранойя — это бредовая мания преследования. А вот к трагедии приводит «коктейль» из этих чувств. Ревнивцем управляют только его параноидальные, бредовые мысли.

Почему готовы убивать

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Убийства на почве ревности — далеко не редкость. Точнее так — они происходят практически каждую неделю. Почему люди решаются на такой шаг, рассказала Лайфу психолог Наталья Приймаченко.

— Обычно на убийство из ревности человек решается в состоянии аффекта или, по-другому, в тоннельном состоянии сознания. Суицид тоже относится к данной категории. То есть, кроме своего отчаяния и ревности, человек не видит ничего. Настолько ему невыносимо больно, — отметила Приймаченко.

По словам психолога, дело в том, что мы связываем своё счастье с конкретным человеком. Если женщина решается на такой шаг, это значит, что она отчаялась завоевать место единственной и любимой.

— Суть ревности такова: если он меня любит, значит, я хороший. Если нет — плохой, — подчеркнула Приймаченко.

К этой же категории можно отнести не только расправу над бывшими, но и ситуации, когда ревнивый супруг убивает и жену, и её любовника.

В мае 2016 года на автопарковке в районе ТЦ «Румянцево» 53-летний мужчина устроил кровавую расправу. Он застрелил из ружья свою 48-летнюю жену, её 30-летнего любовника, а после отошёл на несколько метров и покончил с собой.

Если вернуться к случаю на Нижней Масловке, здесь супруги давно уже были бывшими — расстались около года назад. Анатолий, которому на момент убийства было 67 лет, решил уйти к другой женщине. По словам соседей, в обозримом будущем их ожидал бракоразводный процесс и раздел имущества.

— Тут могла быть не столько его ревность, сколько моральное давление со стороны экс-супруги. Мужчина в этом случае пытается доказать свою силу и независимость от женщины, подчинить её себе, — отметила Приймаченко.

«Чисто женское убийство»

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Психологи даже подразделяют убийства на «мужские» и «женские». Основное их отличие — слабый пол, как правило, выбирает более изощрённые методы. Отравить, заказать расправу и подождать — это всё к дамам.

Психиатр Михаил Виноградов ранее объяснял Лайфу, что женщины обычно не идут на насилие в отношении мужчин (чаще всего из-за того, что они физически слабее), но, если у них бредовая ревность, могут попробовать отравить мужа или нанять киллера.

Наталья Приймаченко подчёркивает, что всё дело в женской психологии. Слабый пол более склонен к интригам и драмам.

Так, в мае 2015 года жительница подмосковного Можайска заказала убийство 60-летней женщины. За 100 тысяч рублей она наняла киллера, который должен был расправиться с соперницей, «состоявшей в близких отношениях» с её мужем. В качестве подтверждения от убийцы требовалось только принести личные вещи. А «киллерами» выступили полицейские. Им о таком заказе рассказал сосед женщины, которого она просила о «помощи». К слову, разница между соперницами 17 лет. Ревнивой жене тогда было 44 года, а её сопернице — 60.

Заказчицу задержали после того, как она отдала «убийце» деньги за «проделанную работу».

Суицид — удел мужчин

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Истории «убил его, её и себя» свойственны мужчинам. А вот женщины избегают суицидов. Они могут убить возлюбленного, его новую женщину, но на самоубийство пойдут только в самом крайнем случае.

Психологи связывают это с тем, что у женщины сильнее инстинкт самосохранения и более гибкая психика. Дело в том, что в мозгу прекрасной половины заложена забота о потомстве.

А вот мышление мужчин более прямое и конкретное. Как утверждают психологи, им важно всё доказать одним моментом.

Почему муж или жена может вас убить? И как себя обезопасить

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Психологи выделяют целый ряд тревожных звоночков, распознав которые, можно спасти собственную жизнь.

Одним из них может стать «невинная» просьба «Дорогая, дай мне пароли от своих соцсетей», или если вы застали его за увлекательным чтивом — ваших эсэмэсок.

Что ещё. В семьях, где есть риски лично для вас, регулярны скандалы и даже побои. Чаще всего эти проблемы замалчиваются, потому что один из супругов (чаще всего жена) боится разгневать другого своим уходом. Женщина сохраняет отношения из страха, только усугубляя ситуацию.

Риск убийства, по словам специалистов, увеличивает неумение в паре пойти на компромисс, а также постоянные оскорбления.

Ещё сильнее риск усиливается, если встаёт вопрос раздела имущества или ссоры в семье накладываются на профессиональный кризис. Мужчина сильнее чувствует свою несостоятельность и начинает обвинять жену в своих неудачах. Если есть склонность к агрессии, он может не удержаться и перейти даже грань закона.

Увидеть грозящую вашей жизни опасность, исходящую от супруги или возлюбленной, сложнее в разы. Женщины более импульсивны и в то же время расчётливы, уверяют психологи.

Главное, что нужно учесть каждому мужчине: нельзя вставать в жёсткую оппозицию и побуждать жену или подругу воевать с вами, это лишь обострит ситуацию и побудит женщину пойти на крайние меры. От безысходности.

Алена Шаповалова

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru