Главная / Общество / Не спортивное поведение

Не спортивное поведение

Известному футбольному функционеру Владимиру Тумаеву окончательно предъявлено обвинение в подготовке убийства делового партнера

Бывший футболист, а ныне 72-летний бизнесмен Владимир Тумаев обвиняется в организации покушения на своего делового партнера. Данное преступление было не совершено по причине активного сопротивления жертвы. На суде адвокат обвиняемого заявил, что его подзащитный сам является пострадавшей стороной.

При этом обвинение в адрес его клиента незаконное и необоснованное, поскольку экспертиза была проведена только по результатам медицинских документов. Адвокат обвиняемого отметил, что в акте, который был направлен в следственный комитет, указано, что потерпевший был выписан из больницы и не пришел на осмотр к эксперту. Поэтому защита требует, чтобы дело было переквалифицировано на хулиганство.

В отношении Тумаева выдвинуто обвинение по трем статьям УК РФ: участие в организации покушения на убийство, совершенное группой лиц по найму. В материалах следствия говориться, что 15 марта 2017 года в городе Ижевск в подъезде жилого дома на улице Коммунаров два преступника напали на предпринимателя Владимира Стяжкина. В руках у бандитов была металлическая дубинка и травматический пистолет. В результате чего жертва получила телесные повреждения и проникающее ранение груди и брюшной полости. Но потерпевший остался жив, а из-за возникшего шума, который услышали соседи, преступникам пришлось скрыться, не доведя дело до конца. Следственный комитет заверяет, что организатором данного преступления является не кто иной, как сам Тумаев, который испытывал личную неприязнь к партнеру по бизнесу. Чтобы разобраться с Стяжкиным он обратился за помощью к своему знакомому Дмитрию Литвинову, который заплатил неизвестному жителю Москвы денег за совершение преступления.

Расследованием данного дела занимались сотрудники СУ УМВД России по Ижевску, оно рассматривалось как хулиганство. Но после того как была получена судебно-медицинская экспертиза прокурор передал дело в СКР.

Владимира Тумаева задержали 19 февраля 2018 года. В начале он находился под домашним арестом, но потом его перевели в СИЗО. 21 июня из-за ухудшения состояния здоровья Верховный суд Удмуртии вновь отправил его, домой надев на лодыжку электронный браслет. Недавно срок задержания был продлен до 12 сентября.

Адвокат Тумаева заявляет, что расследуя покушение на бизнесмена Стяжкина, правоохранительные органы необоснованно прекратили другое уголовное дело. Стоит отметить, что бывший футболист и его супруга сами стали жертвами мошенника Стяжкина. По словам Тумаева именно он должен понести наказание по ст. 159 ч.4 УК РФ мошенничество в особо крупном размере.

В 2016 году Стяжкин подав в районный суд иск, с требованием взыскать с супругов Тумаевых 20 млн. руб. Эти деньги должны были быть предоставлены за выполненные строительные работы. Суд иск удовлетворил, но спустя месяц Тумаевы подали заявление, в котором предоставили информацию, что Стяжкин предоставил суду, неправдивые документы. После чего против бизнесмена было возбуждено уголовное дело.
В феврале 2017 года в Удмуртию была отправлена комиссия центрального аппарата МВД, которая в ходе проверок усомнилась в результатах проведенного ранее расследования. Был сделан вывод, что дело было возбуждено по заказу, после чего всех сотрудников, которые принимали участие в расследовании, проверили на полиграфе. Но эта версия не подтвердилась. В апреле полиция СУ СКР в связи с отсутствием состава преступления господина Стяжкина закрыла это дело.

Свою известность Владимир Тумаев получил, когда играл в футбольной сборной, потом он стал основателем и президентом ижевского футбольного клуба «Газовик-Газпром» ныне именуемый как «Зенит-Ижевск». Он единственный футболист, который установил рекорд, выйдя на поле в 43 года, и играл почти до 60 лет.

Марина Петрова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru