Главная / СПОРТ / Минспорта разработало жесткую систему наказаний за употребление допинга

Минспорта разработало жесткую систему наказаний за употребление допинга

Ударят рублем и не только

Министерство спорта России обдумывает серьезные законодательные изменения, которые ужесточат наказание за применение спортсменами допинга и запрещенных веществ. Согласно этой инициативе наказанию в случае доказанного нарушения антидопинговых правил подвергнутся не только прибегнувшие к стимуляторам атлеты, но также и медики, тренеры и другие лица, осведомленные о нарушениях. Мера наказания предусматривает, в частности, лишение доходов и имущества, полученного нечестным путем.

По сообщениям ряда СМИ, соответствующие изменения будут внесены даже в трудовое законодательство. Уличенный в нарушениях спортсмен, равно как и любой представитель административного персонала, будет незамедлительно уволен и плюс ко всему останется обязанным выплатить работодателю компенсацию.

Кроме того, Министерство рассматривает возможность ограничения или полного прекращения государственного финансирования на региональном уровне тех профильных спортивных федераций, где зафиксирован и доказан факт нарушения антидопинговых правил.

Особое внимание в ведомстве предполагается уделить защите так называемых информаторов, которые будут сообщать правоохранительным органам о случаях употребления допинга в спорте. В частности, информаторов нельзя будет уволить без веских на то оснований.

Как подчеркнули в пресс-службе Минспорта, окончательный юридический статус разработанные меры получат в конце 2018 года. В данный момент документ находится в стадии разработки в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Минспорта разработало жесткую систему наказаний за употребление допинга

Фото: Артем Макеев

Несмотря на это, инициатива уже сейчас получила общественный резонанс и отклик у представителей спорта.

Свою точку зрения на новый этап борьбы с допингом высказал постоянный эксперт «МК» — заслуженный тренер России, известный спортивный врач Игорь Завьялов:

— Самое главное — неотвратимость наказания, а не его жестокость. Второй момент — это больше касается правоохранительных органов, которые будут расследовать такие дела, — чтобы была проведена вся цепочка: тренер, врач, массажист и так далее. С конкретными фамилиями. В Средние века отрубали руки за воровство, но грабежи все равно продолжались. Все факты применения запрещенных веществ должны быть выявлены, расследованы и доказаны, причем на всех уровнях подготовки.

Строгие правила существовали и раньше. Мне как профессионалу важна не столько мера наказания, его тип, сколько неизбежность. Нужно не пугать, а наложить на допинг табу, сделать его социально порицаемым, неприемлемым и отторгаемым. Пресекать нужно и разговоры: мол, в профессиональном спорте без этого невозможно. Отлавливать надо системно и строго. Любые уступки применительно к допингу недопустимы.

Анастасия Клюкина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru