Главная / Общество / «Рисовать на лице лучше, чем корчить на нем гримасы»

«Рисовать на лице лучше, чем корчить на нем гримасы»

Так считает Софи Пютц, избравшая методом воплощения своих взглядов на мир столь странное с виду искусство

Недавно у нас дома гостила семья Пютц из Германии. За столом разговорились. Оказывается, старшая дочь Софи имеет необычное увлечение — она рисует, используя вместо холста… свое лицо.

— И как вам это удается, — спрашиваю гостью, начиная интервью из собственного любопытства. — Элементарно! — объясняет Софи без всякого жеманства, будто рассказывает, как она ежедневно пользуется губной помадой или румянами. — Сажусь перед зеркалом. Беру специальные краски для рисования на лице, абсолютно безвредные, на водной основе, которые легко смываются теплой водой. Смотрю на себя и рисую по настроению.

— И часто вы этим занимаетесь? Любите рисовать?

— Скорее, я люблю пользоваться косметикой. А рисовать специально не училась. У нас, на экономическом факультете, где я учусь, рисование не преподают. А рисую, когда есть свободное время. Кто-то любит вязать, кто-то готовить, а я люблю рисовать на своем лице разные конкретные или абстрактные картинки.

— А как относятся к вашему увлечению близкие, друзья?

— Терпимо. Сначала они этого не понимали и не принимали. Спросите, вот, папу с мамой. Или сестру. Первые мои картины их даже пугали. Теперь привыкли. И даже собирают фотографии моих работ. Это такое искусство, что оригинал не сохранишь. Приходится довольствоваться лишь фотографиями.

— Я слышал что-то такое о рисовании на лице красками. Это занятие, кажется, называется фейс-арт или аквагрим. Оно нынче популярно у детей, молодых людей. Что движет человеком, когда он пытается разрисовать себе лицо?

— Фейс-арт сейчас, действительно, популярен среди молодежи. Но в фейс-арте твое лицо обычно разрисовывают по твоему желанию другие люди. Я же на своем лице рисую сама. И это совершенно другое дело. Потому что я лучше других понимаю свое настроение, лучше других знаю, что я хочу сказать, как себя выразить.

В конце концов, мне же отвечать за собственное лицо: краснеть от стыда или от удовольствия. Хотя под рисунком эмоции и не видны.

Рисунок на лице, с одной стороны, как маска — скрывает всякие эмоции, но с другой — такой рисунок как автопортрет — он обнажает человека, увеличивает каждое движение души. В этом рисунке не скроешь себя даже за самоиронией. Когда я рисую на своем лице, я стараюсь сказать правду о себе, взглянуть на себя как бы со стороны. А это сделать не просто.

Ну и конечно, с помощью такого рисунка проще сказать другому, что ты о нем думаешь. Сказать так, чтобы он понял и не обиделся. Тем более, мне кажется, что рисовать на лице лучше, чем корчить на нем гримасы. Интеллигентнее выглядит. Ну а что движет таким рисованием? Не знаю. Не задумывалась. Просто мне нравиться удивлять.

Мы договорились с Софи, что по приезде домой она пришлет нам кое-что из своих работ. Вскоре я получил около 20 фотографий этих, с одной стороны, удивляющих, с другой — странных портретов. И с разрешения автора поделился «картинами» со своими друзьями в интернете. Мнения комментаторов резко разделились: многим понравились столь необыкновенные художества, но кое-кто ими возмущался, дескать, зачем искажать красками свое прекрасное лицо? Ну а нам думается так: это замечательно, когда у человека уже в юном возрасте есть стремление выразить себя, пусть даже таким нетривиальным образом. Ведь, мы познаем мир, конструируя его. Это первым сообразил незабвенный Иммануил Кант, которого, по странной прописи истории, одновременно можно считать величайшим и немецким, и российским философом.

Юрий Бычков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru