Home / В Мире / Много шума из ничего

Много шума из ничего

Двустороннее соглашение Берлина и Мадрида о возврате беженцев кое-кто из свободных демократов склонен считать не только плохой, но и дорогостоящей шуткой

Вопрос о возврате в третьи страны нелегальных иммигрантов, достигших границ Германии, но зарегистрировавшихся перед этим в других европейских государствах, серьезно осложнил отношения между двумя братскими партиями — ХДС и ХСС.

В то время, как действующий председатель ХСС Хорст Зеехофер требовал заворачивать таких беженцев на границах Германии, глава ХДС Ангела Меркель считала такой шаг нецелесообразным, говоря о необходимости поиска общеевропейского решения. Глава немецкого правительства пообещала тогда, что Федеративная республика будет стремиться к заключению двусторонних договоров с отдельными странами Европейского союза о возврате беженцев. И вот первое такое соглашение между Берлином и Мадридом не только подписано, но и вступило в действие.

Договор предполагает, что все беженцы, подавшие в Испании прошение об убежище, но отправившиеся дальше и задержанные затем на границе Австрии и ФРГ, будут отправлены обратно. Согласно документу, подписанному Ангелой Меркель и испанским премьером Педро Санчесом, этот процесс должен происходить в течение всего лишь 48 часов. Тем самым, прибывшие морским путем в Испанию нелегалы не будут иметь возможности получить убежище на территории Германии.

В официальном Берлине уже отпраздновали данное соглашение как серьезный внешнеполитический успех Ангелы Меркель. Однако при внимательном ознакомлении с «победным» соглашением сразу возникают вопросы, главный из которых звучит так: что же делать с нелегалом, если он не желает подавать прошение об убежище в Испании? Если речь идет о простой «регистрации» беженцев, прибывших из Северной Африки в Испанию, то такое лицо однозначно не попадает под действие соглашения. Прибывший в Испанию беженец с помощью местных благотворительных организаций вполне может отправиться дальше в Европу. А ведь таких нелегалов сейчас абсолютное большинство!

Другой вопрос связан с тем, что речь в немецко-испанском соглашении идет лишь о границе между ФРГ и Австрией. Но достаточно посмотреть на географическую карту, чтобы понять одну простую вещь: кратчайший путь из Испании в Германию ведет отнюдь не через австрийско-немецкую, а через французско-немецкую границу. Зачем же нелегалу, стремящемуся в ФРГ, кружить по всей Европе? Эта простая логика подтверждается и официальной статистикой, согласно которой за шесть месяцев этого года через Австрию в Германию пока не попытался попасть ни один беженец, ранее подавший прошение об убежище в Испании. Такие нелегалы добираются до Германии через Францию. Но вот как раз на немецко-французской границе соглашение между Мадридом и Берлином о возврате беженцев не действует. И тем более оно не работает, если речь идет лишь о «зарегистрировавшихся» в Испании беженцах.

Получается, что «много шума из ничего»? Видимо, да. Во всяком случае, внешнеполитический эксперт свободных демократов Александер граф Ламбсдорф так комментирует подписанный Ангелой Меркель документ: «Это соглашение нечто иное, как плохая шутка». Причем, похоже, что это еще и дорогостоящая для Берлина шутка. Во всяком случае, испанский премьер Санчес на днях заявил, что Германия обязалась не только полностью оплачивать возвращение задержанных на границе беженцев, но и финансово поддерживать официальный Мадрид в вопросе защиты внешних границ Евросоюза.

Ирина Швец

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru