Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 09 2018
Home / В Мире / Все пиратские клады зарыты в Германии

Все пиратские клады зарыты в Германии

Сомалийские корсары спокойно доживают свой век за счет… немецкой социальной помощи

Восемь лет назад — в апреле 2010 года — десять вооруженных людей захватили в полутысяче морских миль от берегов Сомали шедший под немецким флагом сухогруз Taipan, принадлежащий гамбургской судоходной компании Hamburg Komrowski.

При нападении пиратов никто из членов экипажа, к счастью, не пострадал. Все 15 человек, включая двух граждан Федеративной республики, смогли вовремя спрятаться внутри корабля и запереться в одном из грузовых отсеков. После того, как экипаж подал сигнал бедствия, на выручку кораблю пришел эсминец нидерландских ВМС, чьи моряки и арестовали, в итоге, пиратов, освободив моряков сухогруза.

Сразу же встал вопрос о том, что же делать с задержанными сомалийскими флибустьерами?

Варианты рассматривались разные. Так, предлагалось отдать их под суд в Кении или вообще даже отпустить на все четыре стороны. Как, например, это сделали в аналогичном случае российские морпехи, заявившие потом, что «просто посадили пиратов в лодку, выдав им напоследок тумаков».

Однако немецкая сторона решила поступить иначе, обратившись к «нормам международного морского права». В Берлине заявили о том, что судить пиратов необходимо только на территории Германии. Никакие призывы к здравому смыслу, раздававшиеся тогда в стране, властями так и не были услышаны.

В результате, судебный процесс над морскими грабителями начался в Гамбурге уже в ноябре 2010 г. Это разбирательство затянулось почти на два года, став одним из самых дорогих за всю историю немецкой юстиции. 105 дней судебных заседаний, к которым были привлечены двадцать защитников, двенадцать переводчиков, пятнадцать свидетелей, восемь экспертов, а также более десятка сотрудников органов юстиции, обошлись немецкому налогоплательщику более чем в 3,4 миллиона евро!

В итоге, всех подсудимых признали виновными «в создании препятствий морскому судоходству и захвате заложников с целью выкупа». Семь граждан Сомали приговорили к срокам от шести до семи лет, а еще трех, не достигших возраста в 21 год, к двум годам молодежного ареста. Последние еще в зале суда были освобождены, так как уже успели отбыть этот срок в ожидании окончания процесса.

Что произошло потом с сомалийскими разбойниками?

Оказывается, еще три года назад последние из них были досрочно освобождены из немецкой тюрьмы. Видимо, за примерное поведение.

Четверо мужчин решили вернуться к себе на родину, один отправился в Швецию, а остальные пятеро остались в Германии.

Об этом, кстати, стало известно только сейчас, после ответа сената земли Гамбург на соответствующий парламентский запрос местной фракции «Альтернативы для Германии» (AfD). Все пятеро имеют статус временной отсрочки от экстрадиции (Duldung), так как отправить их на родину, согласно ответу Сената, не представляется возможным. Понятно, что ни у кого из них нет сомалийских удостоверений личности, а посольство этой страны в Германии паспортов своим гражданам не выдает.

Таким образом, уже три года сомалийцы живут в Германии за счет немецкой «социалки», а некоторые из них уже успели даже обзавестись семьями и нарожать детей. При этом земля Гамбург оплачивает им социальное жилье (в трех случаях это отдельные квартиры), посещение детских садов и интеграционные курсы немецкого языка. Один из бывших пиратов даже умудрился получить за государственный счет водительское удостоверение. Средние расходы немецкого государства на каждого сомалийца составляют не менее тысячи евро в месяц.

Власти Гамбурга утверждают, что вся эта ситуация имеет вполне законное обоснование. А местное ведомство по делам иностранцев вообще проверяет сейчас в двух случаях возможность выдачи вида на жительство в Германии.

«Это самый настоящий театр абсурда», — возмущается сейчас бывший бургомистр проблемного берлинского района Neukölln, а ныне популярный колумнист Хайнц Бушковски. «Сегодня самый главный клад для пиратов — это немецкая социальная система. С ней не сравнятся никакие сундуки с золотом, бриллиантами и драгоценностями», — уверен представитель социал-демократов. «Потенциальным убийцам достаточно было напасть с оружием на немецкий корабль, после чего они получили бесплатный билет в ФРГ», — констатирует господин Бушковски.

Похоже, что в этой ситуации самыми недальновидными оказались те бывшие морские разбойники, которые решили вернуться в Сомали. Немецкие журналисты нашли одного из них и связались с мужчиной по телефону. Тот рассказал, что решил «добровольно вернуться» на родину, так как немецкие власти организовали ему перелет в соседнюю Эфиопию и даже выдали триста евро подъемных. Эти деньги он использовал на покупку коз, которых и пасет до сего дня, помогая по хозяйству своим родителям. Журналисты не стали спрашивать, не жалеет ли он о своем шаге?

Владимир Волков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru