Главная / Скандалы / Установлена причина смерти ребенка, запертого в машине в Ступине

Установлена причина смерти ребенка, запертого в машине в Ступине

Мальчик умер от теплового удара — это показало вскрытие

Беспечность? Глупость? Забывчивость? Наверное, все три человеческих качества погубили маленького Юру (имена изменены), задохнувшегося в автомобиле в подмосковном Ступине в понедельник днем. Мы привыкли, что такие трагедии часто происходят в США, где летом куда жарче, чем в России, а люди, видимо, легкомысленнее. Но с последним утверждением, увы, вынуждены не согласиться. Вполне благополучные на вид родители не усвоили простой истины: пятилетних детей нельзя оставлять одних. Тем более в автомобиле.

35-летняя Ольга, уроженка Брянской области, несколько лет назад познакомилась с жителем подмосковного Ступина 31-летним Андреем. Вскоре у них родился ребенок, пара стала жить в квартире мужчины. После декрета Олеся работала на предприятиях Московской области бухгалтером, а ее суженый трудился в столице кладовщиком.

Фото: Соцсети

17 августа мама уволилась с завода ячеистого бетона, так как у нее забрезжила перспектива получить более оплачиваемую работу на заводе стеклопластиков. Ольге пришлось взять с собой на собеседование пятилетнего сынишку, так как отец в это время уехал на работу в Москву (он служит на хозяйственной должности в престижном отеле), а у мальчика начался насморк, и повести его в детский сад мать не захотела. В 8 утра она позвонила в группу и предупредила воспитателей, что ребенка не будет до среды — у него, мол, легкие признаки простуды. Кстати, ребенок посещал садик всего месяц. Его устроили в дошкольное учреждение 23 июля, а до этого за ним присматривала бабушка.

Фото: Соцсети

В 10.00 женщина на своей KIA подъехала к проходной завода. Ольга предполагала, что не задержится долго, и решила оставить малыша в салоне иномарки без присмотра. Чтобы сын не выскочил на улицу, она заблокировала двери и боковые стекла машины. Кроме того, мальчик сидел в детском автокресле и был пристегнут. С завода мама шла с улыбкой на лице — хотела как можно скорее рассказать родным хорошую новость о том, что она принята на должность менеджера по продажам. После собеседования в отделе кадров ее провели по производственным цехам предприятия, а также она сразу прошла необходимый техминимум, который включал себя инструктаж по технике безопасности. Поэтому автоледи задержалась дольше, чем предполагала. Согласно пропуску, который выписал женщине вахтер, на территорию предприятия она зашла в 10.38, а вышла в 13.25.

Открыв дверцу автомобиля, Ольга увидела жуткую картину. Ребенок лежал на сиденье авто без дыхания. Мама сразу вызвала бригаду «скорой помощи», но врачи, увы, оказались бессильны. После реанимационных действий тело ребенка отправили в морг для проведения вскрытия. Дома маму охватила истерика. Бригада врачей четыре раза приезжала по вызову и колола успокоительное женщине.

Место трагедии. Фото: Сусанна Серобян

Что же стало причиной смерти? Юра не страдал никакими хроническими заболеваниями. Он был очень подвижный, жизнерадостный, любил играть в футбол, ел «за двоих». Правда, неделю назад мальчика вырвало после двух стаканов молока. Когда эксперты осмотрели машину, на заднем сиденье тоже были замечены следы слюны. Но это, видимо, лишь последствия теплового удара. Мама мальчика, запирая его в машине, явно не учла то, что температура воздуха поднимется до 26˚C и что ее задержат на заводе на три часа. Бывшие коллеги говорят, что женщина казалась образцовой матерью — она покупала ребенку самую дорогую одежду и дорогие игрушки. Постоянно спешила после работы домой. И тот поступок, который она совершила в понедельник, не поддается ни пониманию, ни объяснению.

Напомним, что пункт 12.8 ПДД запрещает оставлять ребенка младше 7 лет в машине без присмотра взрослых. За нарушение в статье 12.19 КоАП предусмотрен 500-рублевый штраф. А в Москве и Санкт-Петербурге за это накажут на 2500 рублей.

Эксперименты, проводившиеся в свое время в Университете Джорджии, США, показали, что при температуре воздуха, равной 30ºС, в салоне машины, стоящей на открытой парковке, температура быстро достигает 50ºС. А при 40ºС за бортом — уже 71ºС. Нагрев происходит со скоростью, равной 2–3 градусам за каждые 10 минут. В таких условиях ребенок дошкольного возраста может погибнуть в течение часа-полутора. В России ежегодно по этой причине в закрытых автомобилях гибнут около 15 детей.

Тот самый автомобиль. Фото: Сусанна Серобян

Что происходит с организмом

При перегреве температура человеческого тела повышается до 40°С и выше. Причем у детей это происходит в 3–5 раз быстрее, чем у взрослого, в силу возрастных физиологических особенностей. В ходе этого процесса нарушается нормальный теплообмен с окружающей средой. Организм в попытке сбросить избыток тепла рефлекторно расширяет сосуды периферической кровеносной системы. Из-за этого кровеносное давление резко падает. Сердце старается компенсировать этот процесс, из-за чего начинается тахикардия — пульс зашкаливает за 100 ударов в минуту. При продолжающемся перегреве нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе мозга. Это приводит к потере сознания и рвоте, а затем и к смерти.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», — рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Что говорят юристы

— Уголовное дело возбуждено по правильной статье, — комментирует адвокат Сергей Пешков. — Есть еще статья 125 УК РФ «Оставление в опасности», но ее инкриминируют только в случае наличия прямого умысла в действиях подозреваемого. Допустим, если вы видите, что человек умирает, но проходите мимо. Максимум, что грозит матери, — лишение свободы на срок до 2 лет.

Интересно, что за смерть при аналогичных обстоятельствах 21-месячного Димы Яковлева, с которой началась «война законов» между Россией и США, его приемный отец не был наказан. С другой стороны, другой американец, 22-месячный сын которого умер после 7 часов пребывания в автомобиле без присмотра, получил пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Более классическим выглядит пример апреля 2018 года: за смерть пятимесячной девочки, оставленной на жаре в машине, бойфренд ее матери получил 9 месяцев тюрьмы и 3 года испытательного срока.

Дмитрий Погорелов, Светлана Репина

Пр материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru