Home / Общество / Космический человекоробот прочел стихи на форуме «Армия-2018»

Космический человекоробот прочел стихи на форуме «Армия-2018»

«Я не просто железяка»

У космического робота «Федора» появился напарник — базовая роботизированная платформа (БРП-1). Несмотря на сухое дежурное название, БРП-1 претендует на абсолютную схожесть с человеком, по крайней мере в области кинематики. Я познакомилась с новичком и даже послушала его первые стихи.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза при знакомстве с БРП-1, это отсутствие у него ног, как у «Федора». Робота, созданного в ГКНПЦ им. Хруничева, перемещает по залу выставки колесная база.

— Кроме колес вместо ног все остальное у нашего робота очень напоминает человеческие части тела, — говорит начальник сектора роботизированных систем Александр Кузнецов. — Мы стремились создать из него настоящего помощника человека с максимальным повторением нашей кинематики. Ведь есть два направления в робототехнике: можно создать робот-танк, который управлялся бы искусственным разумом, а можно посадить в обычный танк антропоморфного робота. Мы пошли по второму пути — пути, на котором робот будет временно заменять человека в его мире при выполнении сложных, сопряженных с риском для жизни условий.

Космический человекоробот прочел стихи на форуме «Армия-2018»

Фото: Александр Кузнецов

Интересно, насколько быстро был построен робот: на это у его создателей ушло всего три (!) месяца. Конечно, это всего лишь прототип, у которого металлическим является только каркас, а «фасад», то есть внешняя часть, выполнен из пластика на 3D-принтере. И поднимать робот может пока всего лишь пластиковую бутылку, но при этом демонстрирует отличную работу суставов кисти «руки».

— Конечно, в будущем мы его укрепим как надо и для поднятия тяжестей, и для работы в атомных реакторах, где опасно работать человеку, и в открытом космосе, и на больших глубинах,— говорит Кузнецов. — Ведь им можно управлять и с компьютера на расстоянии, и при помощи экзоскелета, надетого на оператора: тот поднимает руку — то же самое повторяет робот. Кстати, это может очень пригодиться при работе на космической станции. Благодаря БРП-1 космонавтам не придется тратить много сил для выхода в открытый космос — это сможет сделать за них механический помощник. Он оснащен программой передачи изображения того, что находится перед его «глазами»-камерами на специальные очки оператора. Таким образом, облачившись всего лишь в управляющий экзоскелет и оставаясь на борту станции, космонавт сможет управлять роботом за бортом и видеть все, что видит он. В отличие от космонавта, скафандр которого пока не приспособлен летать вокруг станции, БРП-1 сможет это делать легко при помощи воздушных двигателей.

Фото: Александр Кузнецов

Интересно, что прототип будущего робота уже уверенно отвечает на обращенные к нему вопросы. К примеру, мне он представился так: «Я базовая роботизированная платформа»… но после разговор прервался.

— Он мог бы говорить дольше, но в выставочном зале очень шумно и «мозг» нашего андроида немного «перегревается» и «не понимает», к нему обращаются с вопросом или нет,— поясняет его «наставник». — Вообще-то он и стихи читает, и анекдоты рассказывать умеет. А если надо, он вам и про налоги все объяснит — все зависит от того, какую программу разговорной речи в него закачаешь.

По моей большой просьбе БРП-1 все-таки поднапряг «мозги» и выдал на прощание маленький стишок:

— Я не просто железяка — у меня есть интеллект.

И до тысячного знака вычислю в один момент.

Наталья Веденеева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru