Будет ли поставлена точка в деле о нашумевшем убийстве Аслана Жукова и Фраля Шебзухова после арестов посредника и исполнителя убийств
Уже многие годы в КЧР продолжается нескончаемая борьба между соперничающими представителями местных элит за контроль над ключевыми экономическими объектами, сопровождаемая, в том числе серьезными преступлениями. И практически во всех случаях на скамью подсудимых садятся лишь рядовые исполнители. Даже их непосредственные свидетели, опасаясь за свою жизнь, избегают давать о них показания.
События последних дней в Карачаево-Черкесии, возможно, знаменуют собой решительный поворот федерального Центра к наведению законности в республике и искоренению клановой системы управления регионом. В ночь с 15 на 16 августа в республике был арестован Расул Аджиев, который по версии местного МВД, в 2010 году был исполнителем заказного убийства лидера молодежного движения КЧР Аслана Жукова.
Задержанный уже дает признательные показания. По его словам, заказчиком убийства был действующий сенатор от КЧР Рауф Арашуков, сын известного на Ставрополье «газового короля», бывшего руководителя регионального отделения «Межрегионгаза» Рауля Арашукова, а посредником являлся его зять Руслан Агоев.
Бизнес в багровых тонах
О возможной причастности Рауфа Арашукова к этому резонансному преступлению много писалось и раньше, в том числе в федеральной прессе. Как сообщает портал Life. ru, по словам сестры Аслана Жукова – Аллы, мотивом покушения на жизнь его брата могли стать компрометирующие сенатора материалы. В частности, в Сети появилась видеозапись, на которой Рауф Арашуков уговаривал Аслана вместе с молодёжью захватить дом правительства. Согласно ее заявлению, незадолго до смерти брат говорил ей, что между ним и Арашуковым возникли серьёзные разногласия. Но теперь, после признательных показаний Расула Аджиева, против сенатора, судя по всему, появляется еще одна, крайне важная улика. Правоохранительные органы, которые раньше упрекали в бездействии в розыске киллера и заказчика преступления, просто не могут на нее не отреагировать.
О сыне «газового короля» писалось, что он мог быть также заказчиком и других убийств – советника президента КЧР Фраля Шебзухова и Хасана Джанаева, начальника Черкесского СИЗО № 1, «который не раз отказывал Рауфу Раулевичу в организации «особых» условий содержания для его людей».
Фраль Шебзухов, который рассматривался как возможный кандидат на пост премьер-министра республики, 12 мая 2010 года был избит бейсбольными битами, а потом застрелен. Не так давно был задержан предполагаемый соучастник этого преступления, криминальный авторитет Рустам Копсергенов, который, как пишет агентство Росбалт, дал показания, что «заказчиком» нападения был Рауф Арашуков. Однако местные следователи их проигнорировали, хотя до этого такие же показания на Арашукова дали еще пять обвиняемых и свидетелей по этому нашумевшему делу.
На чрезвычайном съезде черкесского народа, прошедшем осенью прошлого года, делегаты прямо связывали гибель Шебзухова с тем, что он намеревался сломать систему управления, сложившуюся в регионе при действующем сенаторе от КЧР Рауфе Арашукове – это мнение было даже официально зафиксировано в резолюции съезда.
Показания Копсергенова подтвердил и Альберт Чуков, бывший помощник и телохранитель Рауфа Арашукова. Он рассказал, что в 2010 году услышал в разговорах людей из окружения своего шефа, что тот нанял бандитов, которые должны «попугать и избить» Шебзухова. Однако наемные бандиты вышли за рамки «заказа» и убили свою жертву.
В момент убийства Чуков находился рядом с Арашуковым и, по его словам, тот сильно нервничал. Когда Чуков узнал об убийстве Шебзукова, то сразу уволился.
Однако СУ СК РФ по Карачаево-Черкесии все материалы, где упоминается Арашуков, включая протоколы допроса Копсергенова, выделило в отдельное производство. Это возмутило даже прокуратуру Карачаево-Черкесии, которая отказалась передавать дело в таком «обрезанном» виде в суд. Представителей надзорного органа не устроило то, что следствие проигнорировало многочисленные показания в отношении причастности Арашукова к этим убийствам и возвратило эти дела в Следственное управление СКР по КЧР.
Родственники Фраля Шебзухова, недовольные действиями следователей, направили главе Совфеда Валентине Матвиенко и руководителям федеральных силовых структур возмущенное письмо: «Мы подозреваем, что сенатор как высокопоставленный чиновник, очевидно, имеет рычаги влияния на представителей правоохранительных органов. Именно поэтому данное дело отложено в долгий ящик».
Но никаких действий со стороны правоохранительных структур не последовало даже после этого. А в сенаторском окружении попытались представить дело так, что это был некий политический заказ. Хотя о какой политике в данном случае может идти речь, если дело касается убийства?
Однако, в том, что касается расследования убийства Аслана Жукова, в распоряжении следствия имеются не только признательные показания киллеров, а даже аудиозапись разговора возможного инициатора не только убийства Жукова, но фактически и государственного переворота, Рауфа Арашукова.
«Газовый король» и его династия
В республике у многих сегодня есть не просто сомнения, а полная уверенность в том, что местные правоохранители не рискнут заняться расследованием криминальной деятельности враждующих республиканских кланов. Сенатор Арашуков считается в КЧР неприкасаемым в силу принадлежности к одному из самых влиятельных кланов республики, во главе которого стоит его отец, Рауль Туркбиевич Арашуков.
Рауль Арашуков, начавший свою карьеру в советское время, благодаря, как отмечали многие СМИ, своему родству с бывшим управделами Генпрокуратуры РФ Назиром Хапсироковым, стал в начале нулевых получать выгодные контракты со структурами «Газпрома», а затем и вовсе влился в топ-менеджмент корпорации. О воспитании «газовым королем» сына Рауфа в атмосфере вседозволенности и потакания любым капризам говорит карьера Арашукова-младшего, которая феерична даже по кавказским меркам. Уже в 17 лет он стал депутатом Ставропольской городской Думы, членом Постоянной комиссии по собственности. В 21 год – министром труда и социального развития КЧР, в 24 года – депутатом Народного собрания КЧР и вице-премьером правительства республики. В 25 лет он возглавил местный «Автодор», затем стал главой Хабезского района, вотчины Арашуковых, и, наконец, сенатором.
Не удивительно, почему в такой ситуации не дается ход убийственным в полном смысле этого слова показаниям многочисленных свидетелей, обличающих Рауфа Аширокова.
После того, как новый глава Дагестана Владимир Васильев начал, что называется, железной рукой наводить порядок в республике, и на скамью подсудимых стали попадать тамошние коррупционеры, надежды на то, что федеральная власть поможет и другим северокавказским регионам, проснулись в том числе и в Карачаево-Черкесии, измученной беспределом властвующих местных кланов, ни во что не ставящих закон и справедливость.
Вместо эпилога
Сейчас в республике ожидают, что вмешательство федерального Центра превозможет теневую власть кланов, имеющих тесные связи не только среди местных силовиков, но и в Москве. Понятно, что нельзя ограничиться лишь зачисткой одного, причем не самого могущественного клана. Жители КЧР ждут искоренения всей доселе всемогущей коррупционной системы, которая стала «государством в государстве» и поставила его население на грань бедности и безработицы.
Сегодня Россия находится под усиливающимся прессом западных санкций. Цель этого давления не просто «заставить хорошо себя вести», как декларируется, а запустить в стране центробежные процессы, как в конце 80-х годов прошлого века. Социально-экономические проблемы, усугубляемые разгулом коррупции и клановости, создают питательную почву для подогревания сепаратистских и экстремистских настроений. Таким образом, перед правоохранительными органами стоит задача не просто поймать за руку зарвавшихся коррупционеров, а обеспечить национальную безопасность страны.
В Москве, конечно же, понимают о серьезности таких угроз, тем более в таком непростом регионе как Северный Кавказ. Поэтому есть основания полагать, что задержание Расула Аджиева и Рустама Копсергенова – не просто эпизод в работе правоохранителей, а часть системной работы по зачистке коррупционных кланов, опутавших своими сетями органы власти и бизнес-структуры в республиках Северного Кавказа. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и знакомить с новыми подробностями наших читателей.
Антон Колесников
По материалам: “Независимая газета”