Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Экономика / СМИ узнали о письме губернатора Чукотки Путину о снижении добычи золота

СМИ узнали о письме губернатора Чукотки Путину о снижении добычи золота

На Чукотке снижается добыча золота из-за исчерпания запасов наиболее богатых месторождений, написал губернатор региона Владимиру Путину. Он попросил увеличить финансирование разведки новых месторождений

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин 19 июля написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщил об обеспокоенности снижением добычи золота в регионе. Запасы двух «наиболее богатых отрабатываемых месторождений рудного золота (Купол и Двойное)» почти исчерпаны. Об этом пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с письмом. Его подлинность подтвердил федеральный чиновник.

По информации газеты, Путин поручил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину проработать вопрос. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

В письме Копин указывает, что в нераспределенном фонде недр суммарные запасы составляют всего 95,2 т, а добыча золота в регионе в прошлом году составила 25,3 т (9% общей добычи в России). Впрочем, губернатор также пишет, что проведенные геологические исследования выявили большое количество перспективных объектов, а в регионе уже есть необходимая инфраструктура в районе месторождений.

Роман Копин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В связи с этим Копин попросил увеличить госфинансирование геолого-разведочных работ (ГРР) в округе и расширить заявительные механизмы лицензирования участков недр.

Представитель Минприроды пояснил газете, что государство вложит в региональное изучение недр с предоставлением участков в пользование более 2 млрд руб. до 2022 года. Он добавил, что ведомство предлагает распространить заявительный принцип лицензирования на участки со средней и хорошей изученностью на Чукотке.

На месторождении Купол добыча в прошлом году сократилась на 21%, до 16,5 т, на Майском добыча увеличилась всего на 0,9%, до 3,6 т.

Павел Казарновский

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru