Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / Экономика / «Домашним деньгам» не дали шанса

«Домашним деньгам» не дали шанса

АСВ подал иск о банкротстве компании

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от имени банка «Интеркоммерц» обратилось в суд с заявлением о признании банкротом микрофинансовой компании (МФК) «Домашние деньги». Сумма задолженности компании перед «Интеркоммерцем» составляет более 1,7 млрд руб. Иск был подан несмотря на то, что частные инвесторы компании обратились к АСВ с призывом приостановить процессы банкротства МФК и дать ей шанс восстановиться.

Информация о том, что АСВ от имени банка «Интеркоммерц» (лицензия отозвана 8 февраля 2016 года) 23 августа подало в суд заявление о банкротстве МФК «Домашние деньги», опубликована в картотеке арбитражных дел. Основанием стала невыплата «Домашними деньгами» «Интеркоммерцу» долга по кредиту 1,78 млрд руб. О намерении обанкротить «Домашние деньги» АСВ сообщало 3 августа на портале «Федресурс» (см. “Ъ” от 8 августа).

Евгений Бернштам, председатель совета директоров МФК «Домашние деньги», 29 марта 2018 года в интервью агентству «РИА Новости»

К сожалению, рынок сейчас переживает не самый простой этап своего развития, и стрессовый, резкий переход, который предлагают депутаты, на новые требования крайне негативно скажется на рынке. В одночасье его могут покинуть порядка 1 тыс. игроков, работающих в сегменте займов до зарплаты

В «Домашних деньгах» отметили, что подача иска еще не означает факт признания компании банкротом. «До тех пор, пока суд не вынесет официальное постановление, компания будет вести деятельность и пытаться выполнить обязательства перед кредиторами,— отметили там.— Выплаты банку «Интеркоммерц» по основному долгу должны были начаться лишь в 2019 году, компания не смогла в текущих реалиях выплачивать проценты, однако предполагала начать выплаты при первой возможности». Несмотря на подобный иск, «Домашние деньги» не отказываются от выполнения своих обязательств перед другими кредиторами и будут реализовывать их согласно презентованному 21 августа плану, уверяют там.

21 августа «Домашние деньги» на встрече с инвесторами-физлицами представили кредиторам новый план реструктуризации обязательств, в соответствии с которым им было предложено конвертировать обязательства в капитал новой компании, которая будет развивать проекты в области микрофинансирования.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Предполагается, что прибыли от этих проектов хватит, чтобы до 2022 года МФК погасила долги перед всеми кредиторами. По результатам встречи инициативная группа от лица кредиторов написала и 22 августа отправила в АСВ письмо (есть в распоряжении “Ъ”) с призывом «оказать содействие менеджменту компании по реализации их планов и приостановить возможные процессы банкротства компании». В письме отмечается, что «менеджмент компании пошагово продемонстрировал план выхода из кризиса через активацию новых проектов» и что у него есть модели развития бизнеса, через которые всем кредиторам смогут вернуть вложенные ими средства. По информации “Ъ”, в АСВ получили письмо и ознакомились с ним, однако на решение агентства банкротить МФК оно не повлияло. В четверг в АСВ не смогли оперативно представить комментарии по данному вопросу.

По словам одного из собеседников “Ъ” из числа инвесторов, часть кредиторов-физлиц намерена принять предложение «Домашних денег» и конвертировать средства в капитал новой компании, часть собирается заявить свои требования на вступление в конкурсную массу в случае банкротства компании. «Еще часть инвесторов решили половину своих требований уступить в пользу новой компании, остальные — попытаться вернуть в процессе банкротства»,— добавляет он.

Эксперты отмечают, что шансы «Домашних денег» избежать банкротства невелики. По словам партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, АСВ должно отчитаться перед кредиторами банка и промедление с банкротством может означать уже незаконность действий самого АСВ. «С учетом количества предъявленных к МФК исков, согласно картотеке арбитражных дел, в совокупности с поданным заявлением о банкротстве, можно сделать предположение об отсутствии перспектив по выходу из банкротства»,— заключает партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников.

Светлана Самусева, Анна Занина

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru