Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Общество / Сироты ютятся в аварийных домах

Сироты ютятся в аварийных домах

По закону государство должно предоставлять сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, бесплатное жилье. Выясняется, что эта работа ведется из рук вон плохо

К такому выводу в ходе проверки пришла уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она заявила, что в стране до сих пор нет единой программы по предоставлению жилья сиротам, зато имеют место «вопиющие» нарушения. К примеру, по словам Кузнецовой, в ряде регионов недорасходовали средства, выделенные на жилье для сирот. Случается, что чиновники не включают сирот в списки на предоставление жилплощади. Порой за сиротами закрепляют недвижимость, которой вообще нет в природе. Сплошь и рядом обездоленным людям предоставляют квадратные метры, которые язык не поворачивается назвать жильем. Дескать, пусть скажут спасибо за то, что предоставили крышу над головой. Хотя зачастую эта самая крыша не соответствует самым элементарным санитарным нормам. Например, в Башкирии выделили сироте жилье в городе Баймаке. Оно никак не утеплено, в квартире нет ни воды, ни газа, некуда выбросить мусор. Кроме электричества, никаких коммуникаций.

Еще пример. Липецкая областная общественная организация «Становление» провела рейд в селе Косыревка, где проживают в том числе сироты. Активисты ужаснулись условиям, в которых те находятся. Трещины в стенах, из-за чрезмерной влажности заросшие плесенью; через пень-колоду установленная сантехника. По квартирам гуляет ветер — отвратительно смонтированные окна не могут служить ему преградой. Не работает отопление.

С 2014 по 2016 год проверками Генпрокуратуры было выявлено свыше 83 тыс. нарушений прав детей-сирот. Тут и ненадлежащее качество жилья, и хищения бюджетных средств, выделяемых на жилье для сирот, и отсутствие должного контроля за их расходованием. Кое-кто из нерадивых или вороватых чиновников, отвечающих за жилье для сирот, понес наказание, однако не сказать, что нарушений в последнее время стало меньше.

Говорят, о государстве судят по отношению к старикам и детям. Что ж, перед теми и другими наше государство все еще в большом долгу.

Игорь Вересков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru