Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / Политика / Чтоб все красиво было…

Чтоб все красиво было…

Очередной единый день голосования оставил электорат «почему-то» равнодушным. Борются не идеи, не кандидаты. Борьбу ведет власть — за явку

Единый день голосования, который выпал нынче на 9 сентября, — все ближе, а внимание к нему у электората все то же, то есть — никакого.

Сначала не до этого было из-за президентской кампании — все откладывалось на потом. Не потому, что хоть кто-то сомневался в победе Владимира Путина. Просто и мысли нельзя было допустить, что можно отвлечься и отвлечь других от этой темы. Следом на страну, как кирпич на голову, упало известие: пенсионный возраст будет повышен! Тут уж вообще ни до чего стало. Хотя не сказать, что это была такая уж неожиданность, твердили об этом чиновники все последние годы. Но говорить — это одно, а официально объявить — совсем другое. И почему перед выборами президент промолчал?!

На этом фоне, какое уж там еще голосование… А ведь выборы разных уровней (депутатов, глав республик, губернаторов, мэров) пройдут в нескольких десятках регионов, голосовать на них предстоит 50 с лишним миллионам избирателей — это полстраны!

Тем не менее, нынешний единый день людей «не зацепил». Этому есть и еще одна важная причина. Выборы-то без выбора! Все только делают вид: одни — что избираются, другие — что избирают. Разве у кого-то есть сомнения в том, что мэром Москвы, например, станет Сергей Собянин, губернатором Омской области — Александр Бурков, а главой Дагестана — Владимир Васильев? Это раньше были у нас и «проблемные» регионы, где могли случиться всякие неожиданности… В Иркутской области произошел и вовсе уникальный случай на прошлых губернаторских выборах — настоящая борьба кандидатов, два тура голосования, победа над единороссом члена КПРФ. В Екатеринбурге победил и возглавил город оппозиционер. В столице только 1,37 процента голосов спасли ситуацию и предотвратили второй тур на выборах мэра…

В этот раз выборы затронули 9 из 15 городов-миллионников, где традиционно была высока протестная активность, и множество «сложных» регионов. Давненько чиновникам из партии власти не приходилось решать проблемы такого масштаба. Однако уже можно (опять-таки — заранее) сказать, что Кремль справился. Накала политической борьбы не допустил. Всех, кто мало-мальски мог помешать триумфальному шествию его кандидатов к власти, остановили еще на самых дальних подступах.

С одними сговорились. Яркий пример — Новосибирская область. Там руководство КПРФ попросту запретило своему члену мэру Новосибирска

Анатолию Локотю мешать врио главы регионы единороссу Андрею Травникову, хотя тот имел реальный шанс на победу.

У Зюганова со товарищи называется это, правда, по-другому: «ЦК не согласовал кандидатуру», «участие нецелесообразно», «проявить договороспособность»… Взамен КПРФ и лично ренегат Локоть получили заверения, что и в следующем году в областном центре будут сохранены прямые выборы мэра. Победил бы коммунист на губернаторских выборах — вопрос. Но пост мэра потерял бы тогда точно.

Остается добавить, что КПРФ «добровольно» отказалась от участия в губернаторских выборах еще и в Омской области, в Алтайском и Красноярском краях, хотя именно там у нее есть (были?) сильные кандидаты и возможность преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрировать их. Или потому и отказалась?

КПРФ была последовательной в «договорняках». В Московской области она не выдвинула на губернаторские выборы Павла Грудинина, занявшего второе место на президентских выборах. И ограничилась участием в массовке. Сам Грудинин так прокомментировал свое неучастие:

— А зачем? Пройдет муниципальный фильтр только тот, кто согласован с администрацией президента, и этот один — не Грудинин.

И потому Андрей Воробьев переизберется в комфортных условиях.

Это общая тенденция нынешних выборов — один фаворит, серая массовка, вялая предвыборная даже не борьба, текучка, дележка второго места… Прям новое олимпийское движение — главное поучаствовать.

Ну, а других просто не допустили до выборов. Пример — Владимирская область. Максима Шевченко отсекли еще на стадии подготовки к выборам, чтоб не мешал спокойно переизбраться Светлане Орловой. Или возьмем Забайкальский край — на выборах в местное заксобрание избирком отказал в регистрации партийных списков Партии дела и «Родине», вырубил самовыдвиженцев, — всех тех, кто имел реальные шансы на победу. Будут потом, понимаешь, воду мутить, превратят местный парламент в место для дискуссий…

К честной политической конкуренции наша власть не способна?!

Гениальная это была мысль — создать муниципальный фильтр. Чтобы партия власти решала, кому дозволить побороться с собой. Точнее сказать, поиграть в выборы. И если в 2004 году второй тур понадобился на губернаторских выборах в 11 регионах, то в 2012–2017 годах был уже один-единственный такой случай. Прекрасной иллюстрацией могут служить прошлые выборы мэра Москвы: своему заклятому конкуренту оппозиционеру Алексею Навальному все нужные 110 подписей местных депутатов дали… члены «Единой России». За два дня собрали! Потому что была велика опасность бойкота выборов. Но и страху тогда натерпелись…

В этот раз в столице экспериментировать не стали, здесь пришлось комбинировать все способы — от пряника до кнута.

Андрея Клычкова отправили врио губернатора Орловской области, чтоб не мешался под ногами у мэра. Зато КПРФ сохранит за собой — считай, сохранила! — свою единственную область. А то ведь за непослушание или за «недоговороспособность», как говорят в КПРФ, могли и наказать. Теперь же ее кандидат стал таким же системным, как и Сергей Собянин в столице (как и Александр Бурков от «Справедливой России» в Омской области и т.д.). Москвичам пришлось еще и деньгами дать: из бюджета Москвы Орловская область получила 285 миллионов рублей на благоустройство…

Из трех десятков кандидатов, объявивших о своем намерении участвовать в выборах, в итоге попасть в избирательный бюллетень смогли 4 человека, не считая будущего победителя. И можно смело сказать о них: все — свои люди, хотя и от разных партий. Ведь заботливо собирали им подписи опять же… единороссы.

Причем все они, кроме Сергея Собянина, по большому счету, москвичам неизвестны. Например, кандидат от КПРФ б/п Вадим Кумин сам признал, что его узнаваемость среди москвичей «ноль». Но у партии перед ним должок-с… Не знают они и функционеров ЛДПР и «Справедливой России», никто не слышал даже о партии «Союз горожан», а не то что про ее кандидата.

По сути, все они — технические фигуры. Нельзя же было провести выборы с одним-единственным кандидатом (Советская власть в этом не врала — в бюллетене всегда стояла одна фамилия!).

Явка, точнее, неявка — вот главная проблема властей на нынешних выборах. Выбранные ею кандидаты привлечь электорат не в состоянии. И потому все силы брошены на механическое ее повышение. Пока опрос ВЦИОМ в той же Москве показывает: явка будет низкой — около 32 процентов (как и в прошлый раз). Тема выборов интересует всего лишь половину респондентов. Никаких предпосылок для хотя бы приличной явки нет! Неинтересны эти выборы людям.

Ольга Китова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru