Украина намерена разорвать договор о дружбе с Россией

Вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал официальное заявление о прекращении дружеского соглашения, а также сотрудничества и партнерства. При этом он не пояснил причину денонсации документа, подписанный еще 31-го мая 1997 года.

Президент Украины Петр Порошенко высказал свою позицию и  заявил, что на сегодняшний день государство превосходно подготовлено и юридически защищено, чтобы принимать подобные решения, и призвал МИД внести необходимые документы для начала процесса. Ранее он уже заявлял, что намерен внести на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект о немедленном прекращении отдельных положений договора в одностороннем порядке. Позже стало известно, что речь идет о прекращении сотрудничества в военно-техническом направлении. Неизменными останутся положения касающиеся суверенитета и территориальной целостности страны.

Согласно ранее подписанному договору, если украинская сторона не проинформирует до 30-го сентября Россию о прекращении сотрудничества, он автоматически будет продлен еще на десять лет.

Стоит отметить, что подобное предложение также рассматривалось и российскими властями. В январе заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин предлагал прекратить дружеское отношение с Украиной из-за положения о взаимном признании границ.

Ранее

Германия хочет помочь Турции

Далее

Холдинг S8 Capital объявил о стратегическом партнерстве с Федерацией регби России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru