Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Экономика / СМИ: Зарплаты большинства медицинских работников не соответствуют майским указам

СМИ: Зарплаты большинства медицинских работников не соответствуют майским указам

По сообщению журналистов РБК, несмотря на то, что правительство представило отчет о выполнении президентского указа, касательно зарплат медикам механизм, который бы позволил увеличить заработки, тем самым мотивировать врачей, так и не создан.

На заседании в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что всем работающим россиянам в рамках майских указов была увеличена заработная плата. В пресс-службе Министерства здравоохранения предоставили информацию, в которой говорится, что согласно майским указам показатели по зарплате увеличились с четвертого квартала 2017 года. Но стоит отметить, что при таком «раскладе» фонд оплаты труда был бы равен нулю.

Напомним, что в 2012 году глава государства поручил правительству повысить заработную плату врачам на 200% , а медсёстрам и санитарам на 100%, это повышение должно было произойти в 2018 году. Если бы эти указания были выполнены на 100%, тогда в 2,3 тыс. больниц зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума. А в 3,3 тыс. медицинских учреждениях средняя зарплата сотрудника была бы ниже среднего уровня. Исходя из этих данных, уже в конце 2017 года указы президента не могли быть исполнены в большинстве российских медицинских учреждений.

Согласно официальному сайту, где размещена информация о государственных и муниципальных учреждениях по всей территории России находится 8,2 тыс. медицинских учреждений и только 7,3 тыс. предоставили свою финансовую отчетность за 2017 год, которую изучил российский медиахолдинг. РБК посчитало, что более 10% больниц по всей России не получили бы финансирование для выплаты зарплаты половине персонала.

Директор Института здравоохранения Лариса Попович отметила, что майские указы изначально были не реалистичными. Поскольку по программе «Развитие здравоохранения» необходимо было бы потратить 90 % из бюджета от каждого региона, чтобы в полном объеме выполнить эти указы. Попович заверяет, что нужно найти другой способ для увеличения заработков медицинским сотрудникам.

Сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин сообщил, что действительно зарплаты медикам значительно увеличились. По его словам это было специально сделано перед президентскими выборами, потому что сейчас эти выплаты сокращаются.

Также была подсчитана и зарплата работников в сфере культуры. Как выяснилось только в 737 учреждениях из 16,4 тыс. средний доход оказалась выше среднего уровня по региону. Но стоит отметить, что во многих других она ниже даже прожиточного минимума.

Ольга Семенова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru