ВЦИОМ: российские учебники должны издавать только отечественные издатели

Около 90 процентов респондентов высказались за то, чтобы учебные пособия выпускали компании, «прописанные» в России

Оценка россиянами качества школьного образования, преподавания и школьных учебников представлена в данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 29 августа были опубликованы результаты исследования, которые позволяют выявить «узкие места» в российском образовании.

Удовлетворение качеством школьного образования выразили 67% опрошенных. Но в то же самое время около 40% от всех респондентов назвали систему школьного образования в России не достаточноэффективной. По мнению опрошенных, она не позволяет получить детям востребованные в обществе знания и навыки.

Как считают родители и педагоги, во многом виноваты этом современные школьные учебники. Среди тех, кто выразил недовольство системой образования в целом,  61% критически высказались о качестве учебных пособий.

Дело в том, что согласно сложившейся практике, учебники получают доступ для использования в обучении по результатам обсуждений экспертных групп. Однако, эти заседания нередко проходят в закрытом режиме. Прозрачность процесса утверждения учебников того или иного издательства вызывает у широкой общественности вопросы. Прежде всего, возникают сомнения в объективности решений таких «тайных» комиссий. Не секрет, что когда нет гласности в обсуждении и контроля, ситуацией могут воспользоваться всякого рода лоббисты, для которых главное, прибыль, а не качество научных пособий.

При этом далеко до сих пор распространена практика, что учебники далеко не всегда издают российские компании-резиденты. Между тем, 86% опрошенных считают, что их должны издавать только российские компании. Ведь учебные пособия издаются по госконтрактам. С учетом масштабов страны, стоимость этих контрактов  исчисляется миллиардами рублей. Заказ учебников иностранным компаниям принесет прибыль бюджетам других стран за счет российского. К чему такая щедрость в непростые времена?

Социологи также фиксируют существенный разрыв между школьными знаниями и теми, которые необходимы для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. 72% опрошенных полагают, что школьных знаний недостаточно для получения высоких баллов ЕГЭ и возникает необходимость заниматься с репетиторами. Не в последнюю очередь эта проблема связана с качеством школьных учебников, необходимостью более широкой и открытой экспертной дискуссии при выборе учебных пособий.

Актуальная тема цифровизации процесса обучения встречает одобрение у88% опрошенных родителей. Но 56% респондентов полагают, что новые технологии должны внедряться обдуманно. Следует разрабатывать платформы на уровне мировых стандартов и учитывать накопленный в российской системе образования опыт. Для того, чтобы цифровизация не обернулась банальным сканированием бумажных учебников, нужен конкурентный рынок российских издателей. Это подтолкнет процесс появления новых методик и технологий современного обучения.

Опрос ВЦИОМ показал,что со стороны родителей наиболее востребован индивидуальный подход к обучению. Для этого учитель должен иметь право на свое усмотрение выбирать учебно-методический комплекс. Возможное сокращение федерального перечня учебников сужает выбор и может привести к снижению качества образования. Тем более, что учителей не ставят в известность почему под сокращение попадают те или иные учебники. Нередко бывает, что зарекомендовавшие себя образцовыми учебные пособия изымаются из учебного процесса. Сужение выбора учебных пособий и непрозрачная процедура их утверждения являются негативными тенденциями в современном школьном образовании России, которые следует преодолевать.

Елена Виноградова

Ранее

Urban Group не прошла проверку

Далее

Когда взятки не гладки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru