Главная / Экономика / Власти Севастополя нарушили закон

Власти Севастополя нарушили закон

Во время финансирования строительства очистных сооружений «Южные» правительство Севастополя нарушило законодательство, что привело к ущербу для бюджета страны.

Почти треть денег в размере 2,05 млрд. руб., которые были выделены заказчику для реализации проекта, были незаконно выведены и переведены на счет подрядчика компании «Биотехпрогресс». По мнению прокуратуры из-за отсутствия контроля государства эта ситуация привела к расходованию бюджетных средств. Кроме этого это привело к срыву федеральной программы по развитию Севастополя и Крыма. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

В конце 2017 года юридическая фирма «Системный ресурс» предоставила в Федеральную антимонопольную службу доказательства незаконного подписания контракта. Как стало известно, власти Севастополя заключили договор с единственным участником аукциона, им стала петербургская компания «Биотехпрогресс». Служба потребовала, чтобы властями города в соответствии с законами федерации во время выдачи аванса было предусмотрено казначейское сопровождение. Эти условия и заказчик, и подрядчик приняли и подписали контракт 25 декабря 2017 года, но уже 26 декабря условия были изменены, и деньги поступили на счет банка ОФК. В марте этого года это банковское учреждение было признано «проблемным», а в апреле его лишили лицензии. Как выяснилось, совладельцем этого банка обладающий 25% акций является адвокат Николай Егоров. Сейчас средства на счету банка, заблокированы и включены в конкурсную основу.

Председатель ООО «Системный ресурс» Алексей Ножкин утверждает, что заказчик и подрядчик вели совместную мошенническую операцию, создавая лишь видимость, что исполняют требования ФАС. Копия банковской гарантии, которая была размещена в Единой информационной системе закупок, оказалась не действительна, а реальная версия появилась после того как в банк поступили деньги. Но эти средства уже нельзя взыскать у банка по причине отзыва у него лицензии.

В прокуратуру Севастополя была направлена жалоба на руководство Севастополя. После чего прокуратура в ходе проверок возбудила уголовное дело на бывшего главу ведомства Игоря Шевченко, который обвиняется по ст. 286 УКРФ ч.3 превышение должностных полномочий. А на следующий день прокуратура подала в Арбитражный суд Севастополя иск на самого заказчика, который зная незаконность подписанного допсоглашения, все же продолжил стройку. По этому делу был арестован экс-глава ГКУ Александр Антюфеев, который подписал изменение условий контракта от имени правительства Севастополя. Суд признал эти изменения незаконными, которые противоречат интересам жизни и здоровью граждан, а также пагубно влияют на окружающую среду.

23 июля власти Севастополя расторгли договор с «Биотехпрогресс» обвинив ее в несоблюдении назначенных сроков исполнения строительных работ на четыре месяца. Компания в свою очередь тоже подала иск. В суде она смогла предоставить достаточно аргументов, что позволило восстановить ранее подписанный контракт и продолжить свою работу до выяснения обстоятельств. Следующее слушание назначено на 11 сентября.

Вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров, который занимается контролированием строительства, утверждает, что все же целесообразно продолжить сотрудничество с компанией. По его мнению, замена подрядчика увеличит срок сдачи объекта минимум на полгода, при этом деньги, которые поступили на счет банка ОФК «будут потеряны». В заключении он добавил, что тот, кто замешен в изменении контракта, должен быть установлен правоохранительными органами.

29 августа прокуратура выиграла в суде города еще одно дело доказав незаконное изменение подписанного контракта в проекте газовой котельной с ООО «Оттим». Подрядчик был незаконно освобожден от оплаты в Госэкспертизе, все затраты взял на себя заказчик, что составляет 25% стоимости контракта.

Стоит отметить, что в июле 2018 года на совещании правительства РФ во главе премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривалась возможная необходимость увеличения финансирования на развитие Крыма и Севастополя еще на 37 млрд. рублей.

Ольга Сергеева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru