Home / НОВОСТИ / Турция стремится к сотрудничеству с Россией и Ираном по урегулированию ситуации в Идлибе

Турция стремится к сотрудничеству с Россией и Ираном по урегулированию ситуации в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление армии сирийского президента Башара Асада на северо-западную провинцию «является для Турции критической».

И если в сторону сирийского города полетят ракеты, то погибнет много людей и первыми кто пострадает, будут беженцы, которые спасаются от гуманитарной катастрофы и направляются в Турцию.

По словам главы государства по официальным данным на территории Идлибе находится 3,5 млн. мирных граждан. При этом он отметил, что крупномасштабное наступление только приведет к новой волне беженцев. Чтобы не довести, до военной ситуации нужно в обязательном порядке сесть за стол переговоров. Эрдоган подчеркнул, что именно сейчас сотрудничество с Россией приобретает особое значение. Он надеется, что во время проведения саммита в Тегеране, который состоится 7-го сентября, обсудит с главой РФ Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани возможность достичь нужных результатов для предотвращения «непропорциональных действий» правительственных войск в провинции.

На данный момент сирийская провинция Идлиб не подконтрольна Сирийскому правительству. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также террористические группировки. Сейчас обстановка вокруг Сирии обострилась. Ранее сообщалось, что ПВО Сирии смогли отразить атаку израильских военно-воздушных сил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru