Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / СПОРТ / Борьба за стадион

Борьба за стадион

Баста и «Ростов» поспорили из-за газона

Когда к чемпионату мира 2018 года по всей стране строились новые, современные, красивые арены, главный вопрос, который задавали скептики, был таким: как они потом смогут себя «прокормить»? Кому будут нужны эти махины в большинстве городов-хозяев мундиаля? В ответ мы слышали: стадионы «кормятся» не только за счет футбола.

Спортивные праздники, коммерческие мероприятия, концерты — все это способно приносить доход. Аргумент убедительный, потому что такова практика на всех мировых стадионах. Были только сомнения, способны ли у нас в стране превратить мощный спортивный объект в неиссякаемый денежный источник или при изначальном желании сделать «как лучше» получится «как всегда», то есть дотации из бюджета, только чтобы жизнь теплилась? И вот, похоже, мы споткнулись о первый камень на пути к идеальной цели самофинансирования спортивной арены.

Ростов-на-Дону — город футбольный, это надо признать. Местный клуб «Ростов» не занимает первые строчки по посещаемости среди всех клубов РПЛ, однако и в хвосте не плетется. Ав этом сезоне, который «Ростов» начал на новом стадионе, отстроенном к чемпионату мира, цифры определенно радуют. В первые четыре домашних матча стадион посетили от 22 тысяч (матч с «Енисеем») до 40 тысяч (матч с «Рубином») зрителей. Проблема одна: на продаже билетов много денег не заработаешь. Это говорят всегда и везде руководители всех клубов. И когда клуб и стадион находятся в руках одного владельца (как «Открытие Арена» и «Спартак», как «ВЭБ Арена» и ЦСКА), вопросы прибыли и убытка они решают сами, но в России чаще всего это не так. Вот и в Ростове-на-Дону оказалось, что в товарищах согласья нет…

Вкратце ситуация выглядит так. Концерт известного (ростовского, кстати) исполнителя Басты (Василия Вакуленко) должен был состояться на арене «Ростов» 23 сентября. Но 22 сентября на стадионе пройдет матч «Ростов» — «Уфа», а за один день подготовить все к концерту довольно проблематично. В итоге, концерт перенесли на 29 сентября, поскольку следующий матч у «Ростова» выездной со «Спартаком», то и стадион свободен. Очередной домашний запланирован на 6 октября. Но тут ФК «Ростов» публикует на своем официальном сайте заявление следующего содержания (передаю в сокращении): «Вопреки всем возражениям… компания, осуществляющая управление «Ростов Ареной», приняла решение провести концертное мероприятие… Сцена и танцпол будут установлены непосредственно на футбольном поле. В ФК «Ростов» уверены, что … газон серьёзно пострадает. Это … факт, подтвержденный историей. «Ахмат Арена», «Стадион Петровский», «Эсприт Арена», «Стадион Уэмбли» — вот только краткий перечень стадионов, газоны которых были полностью уничтожены. … Тем не менее … в погоне за сиюминутной выгодой, не учитывая интересы клуба… Домашний матч «Ростов» — «Уфа» … может стать последним на «Ростов Арена» в нынешнем сезоне. … Все последующие домашние матчи ФК «Ростов» будет проводить на стадионе «Олимп-2». Этот стадион уступает в три раза по вместимости «Ростов Арене» … Билетная программа будет полностью переработана…»

Борьба за стадион: Баста и

Автор: JukoFF. Фото: ru.wikipedia.org

Сам Василий Вакуленко, разумеется, отреагировал на обращение. «У этого безумия никогда не будет конца… Хочу подчеркнуть, что мы готовились к концерту основательно, с полной ответственностью. Мы провели все необходимые встречи со специалистами, в результате которых получили объективную картину и заключение – концерт на площадке «Ростов-Арена» можно провести без ущерба для стадиона и поля… Стадион предназначен для проведения массовых мероприятий с использованием поля. Существует официальная проектная документация (в частности раздел 5), в которой детально приведены правила эксплуатации стадиона в случае мероприятий с использованием поля. Во-вторых, существует огромное количество примеров проведения концертов на аналогичных полях. Стадион «Открытие Арена» (Спартак) регулярно проводит масштабные концерты, среди которых выступления Rammstein, Ланы Дель Рей, группы Ленинград, Guns N’Roses, Depeche Mode. … Все сцены на этих концертах были установлены непосредственно на поле, все зрители также находились на поле. Для защиты стадиона в таких случаях используется специальное сертифицированное покрытие», — написал Баста в своем инстаграме.

Если уж Вакуленко привел пример «Открытие Арены», то обратимся к владельцу Леониду Федуну. Да, он летом обронил фразу, что во время концерта Guns N’Roses в июле поле сильно помяли, то тем не менее 28 июля «Спартак» сыграл свой первый домашний матч в этом сезоне и никаких нареканий на состояние газона не было. Во время пресс-конференции в среду, 5 сентября, Леонид Федун сказал буквально следующее: «Поле может быть накрыто специальным настилом максимум 3-4 дня, главное, не травмировать корневую систему.Если поле накрыть за день до концерта, а открыть на следующий день, концерт можно провести».

То есть о том, что «до конца сезона невозможно играть», речи не идет.

Управляющая стадионом компания также прокомментировала ситуацию: «Со всей ответственностью заявляем, что опыт организации массовых развлекательных мероприятий на современных стадионах доказывает, что они никоим образом не препятствуют проведению футбольных матчей. При проведении концерта будет использовано съемное универсальное защитное покрытие для натурального травяного газона. Скорость его демонтажа – 3-4 часа. А применение современных технологий укладки и ухода за травяным покрытием позволяют восстановить его свойства в кратчайшие сроки и без особых затрат… Футбольный матч состоится только через 8 дней после концерта. Этого времени более чем достаточно для приведения стадиона в функциональное состояние в случае непредвиденного повреждения газона».

Даже если восьми дней и не хватит, то почему игра с «Уфой» будет последней в сезоне, когда футбольный год только начался? Примеров проведения концертов, фестивалей и других мероприятий непосредственно на футбольных полях, масса. И даже в России. Про «Открытие Арену» причастные к ситуации уже сказали, но есть и другие примеры. В 2013 году (а за пять прошедших лет технологии сильно ушли вперед) на стадионе «Локомотив» 22 июня прошел концерт группы Depeche Mode, а через месяц ФК «Локомотив» сыграл первый домашний матч сезона на этом же газоне. В 2017 году на «ВЭБ Арене» 5 июля прошел музыкальный фестиваль, а 21 июля ЦСКА там уже принимал «Локомотив». И если уж ФК «Ростов» приводит пример стадиона «Уэмбли», то 22 сентября там пройдет боксерский поединок Александра Поветкина и Энтони Джошуа, ринг и зрительские места будут размещены, как это всегда и происходит, на газоне. А уже 25 сентября «Тоттенхэм», играющий сейчас на «Уэмбли», проведет там матч Кубка Лиги с «Уотфордом». Странно, что «Шпоры» до сих пор не опубликовали заявление о том, что газон 90-тысячника будет убит и за три дня не восстановится…

Ульяна Урбан

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru