Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / В Мире / «Экспортирует заключенных»: в Италии опасаются мигрантов из Туниса

«Экспортирует заключенных»: в Италии опасаются мигрантов из Туниса

Несколько десятков студентов из Туниса устроили акцию протеста перед итальянским посольством из-за отказа Рима выдавать учебные визы

Несколько десятков студентов выстроились у здания итальянского посольства в Тунисе в понедельник, 10 сентября. Поводом для пикета стало несогласие с решением консульства, которое ранее отказало предоставить студентам учебные визы в Италию. Протестующие заявили, что потратили «огромное состояние» на обучение в учебном и культурном центрах и планировали отправиться в Италию, чтобы продолжить свое обучение. Однако им отказали в выдаче визы по неизвестным причинам.

В итальянском посольстве в Тунисе пояснили, что консулы с начала этого года получили примерно 400 заявок на получение учебной визы. А уровень отказа составил лишь полпроцента. При этом в посольстве подчеркнули, что иностранцам было отказано по объективным причинам.

Акции протеста уже становятся в Тунисе обыденностью. Местные жители по всей стране устраивают пикеты, забастовки и выражают свое недовольство по поводу сложившейся ситуации в республике. И на то ведь есть объективные причины – в североафриканской стране высокий уровень безработицы и преступности, жуткие условия жизни и труда. По всему Тунису уже прошла волна протестов. С начала года тунисцы устроили уже несколько митингов против повышения налогов и цен, низких зарплат. Потасовки сотрудников полиции с протестующими порой заканчиваются применением силовиками силы для подавления бастующих.

Забастовки не прекращаются и во время курортного сезона. Недовольные условиями труда работники транспортной сферы – аэропортов, судоходных компаний, железной дороги – также бастовали и требовали повысить заработные платы, выплатить премии и улучшить систему работы.

Тунисцы, видя, что протестами ничего от властей не добиться, решаются на миграцию. Отмечается, что за последний год беженцы из Туниса стали самой большой группой из мигрантов, они обогнали по числу бежавших из Ливии и Сирии.

Морская гвардия североафриканской страны практически каждый день пресекает попытки нелегальной миграции. Не так давно сотрудники нацгвардии Корбы задержали 13 тунисцев, которые решили незаконно проникнуть на промысловое судно и попасть в Европу. В Зарзисе арестовали 14 человек, еще четверо пытались незаконно пересечь границу и попасть на территорию Италии. Тунисцы бегут из своей страны из-за неблагоприятных условий и чаще всего выбирают себе в качестве пристанища Италию. Согласно данным, только за первое полугодие текущего года из североафриканской республики пытались сбежать 2,5 тысячи тунисцев.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини высказал мнение, что Тунис «не экспортирует джентльменов, а чаще экспортирует заключенных». Итальянский министр пояснил, что речь идет о людях, связанных с экстремистскими организациями, в том числе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Власти Италии в целях безопасности депортировали из страны четырех сторонников исламского экстремизма, среди которых 45-летний гражданин Туниса. Мужчина занимался радикальной деятельностью религиозной направленности, находясь в заключении.

В страны Европы приникают не только нелегальные мигранты, но и те, кто прибыл в европейскую страну по студенческой визе или на заработки. Беспокойство европейских стран вполне обосновано, ведь бывший телохранитель основателя террористической организации «Аль-Каида» и «террориста №1» Усамы бен Ладена попал в Германию как раз по студенческой визе.

Рим в целях обеспечения национальной безопасности блокировал трафик беженцев между Ливией и итальянскими портами, где работают преступные картели, которые занимаются незаконной перевозкой людей. Кроме того, итальянские власти запретили спасательным суднам реагировать на поступающие сигналы кораблей, которые перевозят мигрантов. Италия не разрешила свои спасателям помогать кораблям с беженцами, даже если они отправляют сигналы бедствия.

Однако тунисцы, несмотря на угрозу жизни, все равно бегут из своей страны. Несколько сотен мигрантов, которые покинули страну на кораблях, погибли в результате крушения судов.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ

Дмитрий Ткачев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru