Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / В Мире / Вооружен и очень опасен

Вооружен и очень опасен

Китай обогнал США по числу кораблей

Китайский флот признан крупнейшим в мире, количество военных кораблей и подводных лодок больше, чем у США, и КНР продолжает строить новые корабли с поразительной скоростью.

«Отныне не существует гарантии, что Соединенные Штаты выиграют будущий конфликт с Китаем», — заявил новый командующий Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон в докладе для Сената. По его оценке, Китай располагает критическими асимметрическими возможностями для отражения удара США. По словам Дэвидсона, Китай сегодня способен контролировать Южно-Китайское море при всех сценариях короткой войны с США.

За последние десять лет китайцы спустили на воду 100 кораблей и субмарин. А в прошлом году Китай представил свой первый тяжелый крейсер нового класса. По данным американской разведки, он по многим параметрам не уступает большинству современных западных кораблей. В прошлом году Китай располагал 317 действующими боевыми кораблями по сравнению с 283 американскими. Сейчас у Китая 60 подлодок, тогда как в 1995 году их было всего три.

Сегодня оборонный бюджет Китая уступает только американскому и достиг 228 миллиардов долларов. Американцам приходится лишь уповать на технологическое превосходство своего флота.

Три года назад китайский лидер обещал Бараку Обаме не размещать вооружений на созданных в Южно-Китайском море искусственных островах, но теперь они уже ощетинились ракетами, что, как было заявлено, сделано из-за «вторжения США в китайские воды». Во время июньского визита в Пекин министр обороны США Джим Мэттис получил предупреждение, что Китай не уступит ни сантиметра своей территории. Китайская армия сейчас насчитывает два миллиона солдат, тогда как американская 1,4 миллиона, хотя Китай все еще уступает вероятному противнику в огневой мощи и качестве оружия.

«Нью-Йорк Таймс» пишет, что основой новой китайской стратегии стал арсенал баллистических противокорабельных ракет, их в Пекине называют убийцами авианосцев. Такие ракеты способны угрожать кораблям, находящимся на американской базе на Гуаме в западной части Тихого океана. Об этом говорится и в докладе Пентагона о китайских вооруженных силах. Новейшие китайские ракеты почти невозможно засечь и перехватить, а их направляет все более совершенная сеть радаров и спутников.

Чтобы нейтрализовать эти ракеты, пусковые установки которых находятся в Центральном Китае, американцам придется атаковать в глубину территории страны, что будет означать серьезную эскалацию конфликта. Американское командование признало, что после Второй мировой войны флот США еще никогда не сталкивался с такой угрозой. А в этом году Китай установил крылатые ракеты на своих островах и теперь держит на прицеле воды возле Вьетнама и Филиппин. В Вашингтоне считают, что Пекин готовится к «ограниченному вооруженному конфликту в море».

Китай планирует построить несколько авианосцев, в том числе атомных, чтобы защитить свои экономические интересы от Тихого океана до Атлантики. Но в первую очередь Китай намерен вытеснить флот США из «своего» Южно-Китайского моря.

«Нью-Йорк Таймс» отмечает, что все большая территория Тихого океана, где со времени сражений Второй мировой войны никто не бросал вызов флоту США, вновь становится регионом противостояния, где китайские суда и авиация регулярно наталкиваются на корабли США и их союзников.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru