Home / Политика / Гроздья гнева

Гроздья гнева

Раскол Европы растянулся от Рима до Стокгольма

Кажется, в Европе сбывается проклятие зверски растерзанного ливийского лидера Муамара Каддафи — «гореть вам в аду, люди из НАТО, за разрушение Ливии, страны, бывшей стеной на пути африканской миграции в Европу». Судя по всему, ЕС в своем нынешнем виде доживает последние годы.

Европа начала распадаться на союзы стран: с одной стороны — такие евроскептики как Италия и Венгрия и готовая примкнуть к ним Чехия, с другой — стойкие приверженцы Европейского союза во главе с Ангелой Меркель, немного в стороне держится антироссийский союз Польши и стран Прибалтики, последние с их развалившейся экономикой превращаются во все большую обузу для Брюсселя.

А еще его очень беспокоит настроение Италии — все громче и чаще звучат здесь лозунги за выход из еврозоны. Еще никто не обращался с лидерами ЕС с таким демонстративным презрением, как это делает один из руководителей правящей в Италии коалиции, министр внутренних дел Маттео Сальвини. На днях он назвал Европейский союз «беспрецедентными отбросами», которые не заслуживают того, чтобы Италия платила им деньги. Мусором назвал Сальвини и проект президента Франции Эммануэля Макрона о введении единого в Евросоюзе налога на финансовые операции.

Брюссель в свою очередь не упускает случая хотя бы по мелочи досадить итальянцам. Так, недавно он запретил Сальвини отправлять приплывших на Сицилию беженцев в Албанию — Брюссель принял закон, запрещающий отправлять мигрантов в другие страны за пределы ЕС без их согласия.

В ответ премьер-министр Италии Джузеппе Конте пригрозил наложить вето на бюджет ЕС на следующее семилетие. Его поддержал другой политический лидер вице-премьер Луиджи Майо: «Они хотят, чтобы итальянские граждане выплатили ЕС 20 миллиардов евро. Но пусть сперва докажут, что достойны этих денег». Итальянское правительство решило обсудить снижение суммы, выплачиваемой Брюсселю.

Гроздья гнева зреют и в Швеции, здесь ждут 9 сентября самых «катастрофичных» выборов со времени Первой мировой войны. В этот день может закончиться бесконечное правление в стране социал-демократов, так как антииммигрантская и антиевропейская партия «Шведские демократы» удвоила свою популярность и вышла на второе место, всего на несколько процентов отставая от пока еще правящей партии. «Шведские демократы» первым пунктом в своей программе выдвинули требование референдума о выходе из Европейского союза. Лидер «Шведских демократов» Джимми Акесон называет ЕС «большой коррупционной сетью» и заявляет, что шведы не желают находиться в наднациональном союзе. «Мы хотим вернуть «старую Швецию», — говорят сторонники Акесона. Не исключено, что в скором времени Стокгольм может присоединиться к «антиевропейскому» союзу Италии и Венгрии.

Евгений Дранга

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru