Каждая неблагополучная семья несчастлива по-своему
Может ли равнодушие граничить с преступлением? На этот вопрос пусть каждый даст себе ответ. Сегодня — наш непростой разговор о неблагополучных семьях и детях-сиротах…
Не просто картинки…
Но начать его мне хочется с рассказа, который несколько лет назад принесла в редакцию ушедшая на пенсию учительница — настолько глубоким духовным смыслом он наполнен.
«У Андрюшки появилась затея: он собирал картинки со спичечных коробков. У него их было уже целых 51 штука! Некоторые, чтобы отслоить от коробки, он в отсутствие родителей осторожно подставлял под пар кипящего чайника. А потом сидел за столиком, долго рассматривал и сочинял разные истории: вот жираф в Африке, а это крутая машина, а это знаменитые часы в Лондоне… Укладываясь спать, Андрюша всегда эти картинки клал под подушку как самое дорогое сокровище. И ему обязательно снились и жирафы в Африке, и классные машины, и большие часы на городской площади…
Но однажды, сочиняя очередную историю, Андрюша так увлекся, что не заметил как в комнату вошел подвыпивший отец: «Что ты здесь развел всякую гадость?». Одним махом он скомкал все картинки и бросил их в печку. Андрюшка горько заплакал… Пьяный отец никогда не поймет, что сжег он не просто картинки — он сжег 51 необыкновенную историю, 51 мальчишечью мечту…».
Во всем виновато государство?
Давайте теперь представим, что может случиться в этой, казалось бы, благополучной семье завтра или послезавтра. Еще несформировавшаяся до конца психика семилетнего человечка настолько восприимчива к несправедливости, что любая, даже мелкая обида может мгновенно взметнуться до уровня неразрешимой трагедии. И малыш возненавидит родителей, и даже может сбежать из дома. После случившегося данную семью можно вычеркивать из списка благополучных. Но это только вершина айсберга…
Статистика
«В 1994 году количество детей-беспризорников в России достигло ужасающих масштабов — 1.3 миллиона! В двадцатые годы послереволюционной разрухи и после Великой отечественной войны их было меньше. По отношению к 2017 году (т.е. через 23 года) эта цифра снизилась в пять раз. Если говорить о сиротстве, то его пик пришелся на 2004 год — 188,8 тысячи детей. По данным Минобрнауки РФ, на 30 июня 2017 года в федеральном банке данных числилось 54,5 тысячи детей-сирот. На начало 2018 года в России насчитывается 1520 детских домов».
Увы, данные статистики по неблагополучным семьям в России мне найти так и не удалось — они засекречены. Понятно — почему… Но бесспорна одна цифра: 67% россиян, достигнувших сегодня 18-летнего возраста, воспитывались в неполных семьях. Как формировались эти личности? Допускаю, что мама, взращивая сына самостоятельно, вложила в него и немалые средства, и свои лучшие годы — что может дать ребенку отец-ловелас или отец —выпивоха… Но не спешите безоговорочно поддерживать поэтические строки Евгения Евтушенко: « К сожалению, к слову «отец» очень просится рифма — «подлец». На сегодняшний день статистика утверждает, что из 100% неполных семей, где воспитываются дети (а их сегодня в России 6,2 миллиона), 27% составляют отцы-одиночки. Такие вот дела…
Мои оппоненты могут чуть не хором возразить: что ты, мол, лопочешь — во всем виновато государство! «Мы платим налоги — пусть оно и суетится!»
Что ж, о деньгах поговорим чуть позже, но жизнь выдвигает на первый план ответственности все-таки семью.
Обнародованный недавно анализ социального влияния на формирование личности показал, что у 40% людей в их жизни решающее (!) влияние оказала семья, у 30% — средства массовой информации. Только у 20% — школа, у 10% — улица. Так что мы, журналисты, после семьи несем ответственность за воспитание подрастающего поколения.
«Не пишите о нас хорошо!»
Собирая материал, побывал в одном из детских домов Твери. Его директор, миловидная женщина с грустными глазами, несколько раз просила: «Миленький, пожалуйста! Я вам все покажу: и спальни, и игровые комнаты, и детей, и воспитателей. Только не пишите очень хорошо о нас! Боюсь, спонсоры отвернутся, а нам так важна их поддержка».
Не буду. Хотя с удовлетворением отметил, как сейчас говорят, евроремонт, Далеко не во всех детских домах области увидишь пластиковые окна, современные кровати с белоснежным постельным бельем, а на территории детского дома три возрастные детские площадки! Живи, радуйся… Это тебе не с родителями-алкоголиками прозябать впроголодь…
Так-то оно так, но вот откровения десятилетнего Антона, который тяжело, но все-таки пошел на душевный контакт: «Я здесь уже третий год, Все мне нравится, все хорошо, Зинаида Аркадьевна иногда по выходным забирает меня к себе домой. Какие у нее вкусные пирожки с яблочным вареньем! Она думает, что я ни о чем не догадываюсь — ведет к себе домой потому, что в выходные ко многим пацанам приходят родители, а ко мне не идут. Они, наверное, продолжают пить. По суду их лишили родительских прав, квартиру, где мы раньше жили, пропили — теперь живут рядом, в каком-то сарае. Я здесь многому научился — могу штопать носки, чистить картошку. Недавно со сторожем дядей Гришей заготавливали траву для кроликов. Хотя бы скорее повзрослеть — я бы пошел работать, заработал бы денег и купил квартиру. Из сарая поселил бы туда папу и маму. А потом бы еще заработал денег и вылечил их от алкоголизма. Знаете, они у меня хорошие!».
Статистика
«На данный момент в Тверской области 3244 ребенка воспитываются в 2846 замещающих семьях. В региональном банке данных состоит 567 детей-сирот. Сегодня в тверском регионе более 10 тысяч многодетных семей. С 2012 года их число выросло на 4 тысячи. Кроме того, в 2017 году на свет появились 2645 детей от третьих и последующих родов. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 44%».
Вторая сторона медали
А теперь — о деньгах. Утверждение о том, что неблагополучные семьи возникают исключительно из-за дефицита финансов, мягко говоря, не выдерживает критики. Недавно общался со своим давним другом московским журналистом. Он-то и поведал мне о жуткой трагедии, случившейся в семье директора крупной строительной компании. Его пятнадцатилетняя дочь вместе с подружкой поднялись на крышу двадцатиэтажного дома, откуда, обнявшись, и бросились вниз. Ну что ей, казалось бы, не хватало? Для игрушек — отдельная комната, компьютер, ноутбук, навороченный телефон…
А не хватало элементарного — общения с родителями, которые это общение решили заменить материальными благами. Игрушек — целая комната, компьютер и много чего еще — лишь бы ребенок был занят. Вот он и занимается, гуляя по интернету, где его подстерегают безумные игры для детей, в том числе «группы смерти», о которых в последнее время много пишут и говорят.
Особенно популярной стала игра «Синий кит». Она похожа на квест, в котором нужно выполнить различные задания: носить с собой нож, делать себе больно, резать вены, взбираться на крыши высотных домов… Последний шаг — самоубийство. Схема отличная: сначала ребенка с помощью специальных картинок и мультиков вводят в состояние депрессии, а затем начинают им управлять. С каждым шагом ребенок все более обрабатывается, условия игры ужесточаются. Если случается какой-то сбой, то сразу угроза со стороны куратора»: «Мы знаем, где ты живешь и с кем дружишь. К тебе подъедут и убьют всю семью».
А ведь всего-то и нужно было самую малость — узнать, чем живет ребенок, радоваться его успехам и совместно решать возникающие проблемы. От них, как свидетельствует практика, никакими деньгами не откупишься.
Борис Алов
“Новый вторник”