Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 11 2018
Home / НОВОСТИ / Синод РПЦ собрал внеочередное экстренное заседание

Синод РПЦ собрал внеочередное экстренное заседание

Как стало известно, в минувшую пятницу Константиновский патриарх Варфоломей по прошению президента Украины Петра Порошенко назначил своих двух экзархов в Киеве подготовить все необходимое для предоставления автокефалии Украинской православной церкви документы.

По этой причине Священный синод РПЦ собрал внеочередное собрание, которое состоится сегодня в 11:00 по мск времени в московском Свято-Даниловом мужском монастыре под представительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отмечается, что на этом заседании будет обсуждаться «украинский вопрос». Московский патриарх расценил такое действие как вторжение в каноническую территорию и пригрозил разорвать общение с Константинопольским патриархом в случае дарования Украинской церкви автокефалия. Кроме этого синод также выразил протест и «глубокое возмущение», заявив, что подобные действия являются грубейшим нарушением церковных канонов.

В свою очередь секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что этот поступок со стороны Константиновского патриарха не поддерживает ни одна из поместных церквей.

Стоит напомнить, что согласно уставу РПЦ высшим органом церковной власти и управления является Архиерейский и Поместный соборы, а также Священный синод во главе патриарха или местоблюстителя. В рамках этого закона только Синод может принимать важнейшие решения, касающиеся церковной жизни.

Отмечается, что сейчас по всей территории Украины действует более 12 тыс. приходов и 200 монастырей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru